19세
이순원 지음 / 세계사 / 1999년 6월

책을 들고 내가 19살때를 생각해본다,

내 나이 19세에는 무엇을 하고 지냈나?

이책은 작가이순원의 이야기 이다. 그 자신의 사춘기와 그 성장과정을 토대로 글로 옮겨 적었다. 그 시대 그러니까..정수가 중학교 고등학교 시절,,,

13살에 중학생이 된정수. 아마 한참 사춘기가 시작할 나이겠지 요즘 아이들은 사춘기가 아주 빠르게 초등학교에 다 온다고 한다. 그리고 벌써 13살 아니 중학생이 되거나 하면 자신이 진로를 결정하고 해야할일을 위해서 아니면 부모님이 시키는대로 학원에 과외에 여기저기 다니기 바쁘다. 하지만 정수는 모두가 즐겁게 이성에 눈을 뜨고 관심을 가질 나이에 사는것에 아주 많은 관심을 가진아이였다,

누구나 그렇듯이 형이있으면 형은 의례적으로 동생보다 잘났다. 공부도 잘하고 장남이라는타이들에 맞게 부모님 말씀도 거역하지 않고 정말 바른생활 그 모습그대로이다. 정수에게도 그런형이 있다,

모두가 부러워하는형. 하지만 정수는 그런 형에게 기죽지 않는다.

중학생이 되어서 새로운 것에 관심을 가지면서 사귄친구 그보다 나이는 많지만 그래도 둘의 우정은 나이들어서도 끈끈하게 이어간다.

그때 아이들이 관심을 가질만한것에 서로가 호기심을가지고 그리고 친구덕에 생전처음 새로운 세계를 경험하는데 그것이 정수에게는 아주 큰 전환점이 된다,

대관령이라는 곳에서 만난 작은 집과 새로운 농사. 정수는 무엇이든 자신이 생각하고 결정을 하면 실천을 하는스타일이다. 그래서 고등학교를 입학하면서도 자신의 뜻을 부모님이나 선생님에게 설득을하고 공부에 대해서도 그러햇다, 그리고 고등학교를 그만두고 농사를 짓겠다는것도 끝내는 부모님이 그의 설득에 못이기어 그에게 기회를 준다,

정수는 그러나 잘해나간다. 그리고 스스로 깨우침도 깨닫는다,

정수의 부모님 자식을 믿음으로 키우는분들같다. 자식이 잘못된길을 가려 할때 우격다짐으로 밀어만 붙이는것이 아니라 서로가 이야기 하고 타협도 하신다. 아마 그시대의 부모님이 그러기에는 쉽지 않았을텐데,,

현재 우리가 살고 있는 이시대가 아니라,,,30년이 훨씬전의 일이니 60-70년대 일이니 가능한 일이 아닐까

이야기를 읽으면서 약간의 허구적인 냄새도 많이 나고 에이 라고 웃으면서 넘긴 장면도 많지만,

난 그래도 이책을 읽으면서 정수의 부모님을 생각해본다,

그리고 나를 생각해본다. 다시 과거로 돌아갈수는 없지만. 지금의 나도 다음에 뒤돌아보면서 후회하지 않을정도로 열심히 살자,하고,,,