동그란 지구의 하루 ㅣ 아이세움 지식그림책 15
안노 미츠마사 외 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2004년 12월
이책이 나올때부터 눈독을 드렷던 책입니다,
그런데 우연치 않게 선물로 받아서 너무너무 좋습니다. 생각했던것처럼 너무 마음에 듭니다. 책한권에서 세계적으로 유명한 그림책 작가들을 한눈에 볼수가 있습니다. 우선 류가 좋아하는 나도 좋아하는 에릭칼.레이먼드 브리스, 니폴라이 포포프,하야시 아키고.주앙칵비. 레오 딜런, 다이앤 딜런. 주청량. 론 브룩스. 그리고 안노 미쓰마사. 8명의 작가들이 미국, 영국, 러시아. 일본. 브라질. 케냐. 중국. 오스트레일리아. 그리고 무인도,
이렇게 그림을 그렸다. 새해를 맞이하는 모습들을 한페이지 않에 공간을 나누어서. 시간을 그러니까. 12월 31일 부터 세계적인 시간으로 그 차이만큼 그러니까 같은 시간에 무슨일을 하는지 나라마다 새해 아침에는 어떤일을 하는지 그리고 새해에는 어떤일을 즐기는지를 아주 알기 쉽게 그려놓았다,
시간적으로 차이를 보여주어서 한눈에 더 자세히 알수가 있다. 시간이 차이가 나는데 왜 냐고 아이들이 물을것이다. 그러면 아이와 또 다른이야기거리도 만들어 준다. 이세상에 달이 하나라는 것을 이야기 하면서 그 달이 전세계를, 돌아다니면서 우리들의 이야기를 여기 저기 옮겨 줄거라고 이야기 하면 아이는 거짓말이라고 한다. ..요즘같이 문명이 발달해서 지금 이자리에서 저 반대쪽에 사는 사람들과도 이야기 할수 있는 시대가 되었으니 아이들이 어른이 되는 시대는 또 어떻게 변해 버릴까 참 궁금하다.
조금씩 새해 한해가 시작되는 새해 첫날이라는관심도 사라지면 어쩌나 하는 생각도 해본다,
아이는 아기자기한 그림을 보면서 좋아라 한다.
그러나 아이와 책을 읽으며서 아이의 중요한 이야기"엄마. 왜 우리나라는 없어"슬프다,
그리고 내용도 좋고 그림도 마음에 든다.
한페이지를 열면 다 보이니까 다만 그림이 너무 작아서,,,,조금만 더 컷더라면 좋앗을텐데..
조금만 책을 크게 만들었으면 좋았을것을 약간 아쉬움이 든다,
류가 사랑하는 책이 될듯싶다,,,,