[세트] 쿠쿠스 콜링 세트 - 전2권 코모란 스트라이크 시리즈 1
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월

우연히 서점에 갔다가 이책을 보게 되었다, 해리포터가 워낙에 유명해서 . 작가가 자신이 이름을 지우고 다른 이름으로 이책을 내었다고 한다, 그런데도 유명해진책이라고 하는데 광고부터 해리포터작가가 자신의이름이 아닌가명으로 발간한책이라고 광고를 했다,
읽을까 말까 한참 고민을 하다가 그래 읽자 , 요즘 한참 해리포터를 재미있게 읽고 있는 딸은 자기도 읽어도 되냐고 물어서 아직은 아닌것 같아, 라고 했다, 좀더 크면 읽어도 돼, 그런데 딸이 하는 말이 해리포터를 읽다보면 엄마 거의 끝으로 가면 뒷부분에 대한 기대치가 살짝 떨어져 라고 해서 그래,,라고 대답을 했는데 아무래도 시리즈를 읽다보면 가끔 그런경우가 생기기도 한다,

나만 그런지 모르겠지만 그런데 살짝 기대하지 않고 읽었다 그런데 기대보다 더 재미있고 속도전이어서 좋았다

파산직전의 코모란에게 어느날  ,지금 가장 핫이슈가 되어있는 잘나가던 모델 룰라 랜드리가 자신의 집 배란다에서 떨어져 죽었다, 경찰들은 그녀의 죽음을 자살로 결론을 내리고 여론도 서서히 잠잠해질때 그녀의 오빠 존이 찾아와 그녀의 죽음을 조사해달라고 한다, 코모란은 존과는 어릴적 자신의 친구형이란것을 알게된다 그리고 그는 존의 의뢰를 받아들인다, 그리고 그날 임시 비서로 채용한 로빈과함께 룰라의 죽음을 조사하기 시작한다,
먼저 룰라의 주변을 조사하기 시작을 한다, 그리고 코모란에게 찾아온 임시직 비서 로빈의 활약또한 막 탐정의 길로 접어든 그 재미와 즐거움이 있다,

탐정은 이제 룰라 주변의 인물들과 그녀의 생활 그리고 그녀의 죽음이 있던 하루를 다시 한번 되집어 보기 시작을 한다, 그리고 알게된 호화로웠던 그녀의 삶이 보여진것만이 전부가 아니라는것이 하나둘 밝혀지기 시작을 하고 그녀 주변인물들과 믿었던 인물들에게 받는 배신또한 어떤것인지 ,

그리고 그녀가 그토록 알고 싶어했던 가정사와 서서히 밝혀지는 그녀의 죽음

그녀는 왜 죽어야만 했을까? 그녀의 죽음을 풀어가는과정에서 만난 탐정 코모란의 인생이야기 잠깐잠깐 들려주는 그의 인생이야기는 아직 끝이 나지 않았다 그리고 그의 비서 로빈또한 뭔가 더있을듯한 이야기. 이야기는 끝이 났지만 탐정의 이야기는 끝나지 않은것 같다,

그래서 기다려 진다,
새로운 탐정과의 만남 . 그 만남은 즐거웠다