나야? 고양이야? - 베틀리딩클럽 저학년 그림책 2002 베틀북 그림책 10
기타무라 사토시 지음, 조소정 옮김 / 베틀북 / 2000년 7월

난 고양이가 싫다.

왜 ?그냥 무섭다. 아이에게는 그래도 귀엽다고 이야기해준다.

참 즐거운 상상을 하는 책이다, 어느날 잠을 자고 일어났는데 나랑 고양이가 바뀌어 있었다./ 내가 나를 보고 있다니 참 신기한 이야기이다. 우리가 종종 영화나 드라마로 본 스토리다. 어느날밤 밤에 이상하게 생긴 할머니가 창문으로 들어오셔셔는 알수 없는 말을 하고 가시더니 다음날 내가 고양이가 되어있다면 여러분은 어떠세요,,

친구는 그냥 그날 하루 고양이로 살기로 한다. 그런데 고양이로 사는것도 그리 재미잇는 일은 아니다. 그리고 학교가 끝나고 돌아오는 나를 보았는데 참내 고양이처럼 고양이가 하는 행동을 하는것이 아닌가, 가만히 지켜보고 있엇다. 그런데 엄마가 이상하다고 여기시고 의사선생님을 부르시고. 나를 아니 고양이를 꼭 끌어안고 계신다. 그 사람은 내가 아니라 고양인데..

그날밤 다시 할머니가 들어와서 알수 없는 주문을 외우시고 가신다. 다음날 나는다시 내가 되어잇다,

그런데 학교에 갔는데 선생님이 이상하시다,,

여러분도 잠시 즐거운 상상을 해보세요,내가 내가 아닌 다른것으로 변할수 있다면,. 지금 내자리가 너무 힘들고 아프다고 다른사람이 부럽다고 생각을 하고 있지는 않는지,

아기자기한 그림과 고양이의 하루 이야기도 표현된 그림도 재미있다,

아기 자기한 그림이 아주 마음에 든다,