초등 적기독서 - 아이의 성장속도에 맞는 새로운 책읽기 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

딸아이는 학교에서 책을 아주 잘 읽는 아이로 좋아하는 아이로 소문이 나있다, 책을 좋아하는것도 잘 읽는것도 사실이다, 그러나 종종 요즘은 의문을 가지게 되는데 정말 책을 좋아하는걸까 라는 생각을 하게 된다, 딸아이는 뱃속에 있을때부터 책을 읽었다, 난 아이를 가지고 제일먼저 그림책을 샀다 그리고 종종 내가 좋아하는책도 읽었지만 소리내어 그림책을 읽곤했다 서점을 다니면서 그림책을 하염없이 읽고 온날도 많다,

그리고 아이가 태어나고 자라면서 그림책과 떨어져 본적이 없다 언제나 그아이 곁에는 책이있었고, 어느순간 스스로도 책을 읽고 좋아하는 아이가 되었다

그런데 요즘은 정말 좋아할까 좋아하는책은 편중되어잇기는 하다 한살 한살 먹으면서 그동안은 잡히는대로 읽던 책을 골라 읽기 시작을 했고 그래도 엄마가 읽어야 한다는책은 싫어하지 않고 잘 읽어주었고 지금도 이책은 꼭 한번쯤은 읽어야 해 라고 하면 읽는다,

그래서 책을 안읽어요 하는 엄마들 마음을 잘 이해하지 못했었는데 요즘 많은 이들을 만나고 많은 아이들을 만나면서 느끼게 된다, 그래 딸아이가 책은 잘읽는구나 그런데 정독보다는 속독을 하는딸을 어떻게 할까 고민을 하고 아이가 나이가 들면서 독서에 도움을 줄 수잇는 방법이 없을 까 하면서 많은 책을 또 나도 찾아 읽어보던 중에 만난 이책,

그동안 내가 알고 있던 많은 이야기들이 들어있다

책을 어떻게 읽혀야 하는지,
그래도 이나이에는 이정도의 책은 읽어야 한다는 메뉴얼이 들어있다

이런책을 쓰시는 분들은 그동안 많은경험을 하셨을태고 많은 공부를 하셨을떼니까 우리가 읽어서 안좋은 이야기는 없을것이다

그러나 너무 이렇게 해야 한다라고 부담만 가지지않으면 좋을것이다

그냥  내가 아이를 키우면서 잘 모르는부분에 도움을 받으라는 이야기다

우리아이가 책을 잘 안읽는데

내가 책을 잘 몰라 아이에게 어떤 책을 어떻게 해줘야 할지 모를때

솔직히 우리 엄마, 아빠라는 사람들은 얼마나 많은 책을읽을까 가만 보면 책을 잘 읽고 좋아하는 부모 밑에서 자라는 아이들은 책을 좋아한다, 그러나 그렇지 않은 부모 밑에서 자라는 아이들은 몇몇은 있을 수있지만 책을 썩 좋아하지 않는다, 그리고 엄마들이 책을 읽어야 한다는것을 알기에 책을 사주고 싶어도 잘 모르기에 엉뚱한 책을 사주거나  아이가 싫어하는책을 사주고 읽으라고 하니 어찌 아이들이 읽겠는가,

그럴때 도움을 받을 수잇는 책

아 이럴땐 이렇게 해야 하는구나 이시기에는 이런책을 읽어야 하는데 그럼 나도 한번 찾아 볼까 하고 도움을 받기에 좋은책이다,

잘알지 못하는 책을 가지고 씨름하는것 보다는 그래도 평균적인 내용으로 독서에 접근한다면 실패느 하지 않을테니까

그럴때 도움받기 참좋은책이다,

하지만 모든아이들이 다 같다는 생각을 버리는것이 우선 엄마들에게는 필요하다  옆집아이는 이책을 참좋아한데 너도 읽어봐했을때 우리아이는 싫어할 수있다는것, 그래서 내아이를 잘 아는 엄마가 내아이에게 맞는 책을 골라주는 연습을 하는것도 중요하다,,

그렇게 시작을 해야 독서에 재미도 붙이고 서서히 새로운 책읽기에 도전을 할테니까.

이책은 잘읽고 내주위에 엄마들에게 한번씩은 읽어보라고 권해주고 싶은책이다,