퉁명스러운 무당벌레 - 꿈을 그린 에릭 칼, 개념 탄탄 그림책 꿈을 그린 에릭 칼
에릭 칼 글 그림, 엄혜숙 옮김 / 더큰(몬테소리CM) / 2005년 3월

우리 아이는 무당벌레를 너무 무서워합니다,.  무당벌레는 무서운것이 아니라고 일러주어도 아직도 무섭다고 이야기 합니다,아마 친구가 무당벌레 놀이감으로 놀린것이 아직도 기억에 남아서 인것 같습니다,

그래서 이책을 살대 선뜻내키지않았는데 .처음에는 보지 않으려 하더니 지금은 잘 읽고 있습니다,

왜 제목이 퉁명스러운 무당벌레인가 했는데 글을 읽다보면 모두가 아실것입니다,

새벽다섯시. 상냥한 무당벌레와퉁명스러운 무당벌레가 아침밥을 먹으려고 나타났습니다,그런데 퉁명스러운 무당벌레는 욕심이 많았습니다.그래서 같이 먹자는 상냥한 무당벌레의 말을 무시하고 괜히 화를 냅니다ㅡ그리고 싸우자고 시비를겁니다.상냥한 무당벌레가 그러자 하니까? 투명스러운 무당벌레는 덩치가 적다고 날아가버립니다,,,

그리고 계속 만나는 친구마나. 싸워보자고 시비를 걸고는 덩치가 크지않다고 소리치고 그냥날아갑니다,

그렇게 퉁명스러운 무당벌레는 말벌. 사슴벌레.사마귀.참새.바닷가재.스컹크뱀.하이에나.고릴라.코뿔소. 코끼리.그리고 고래.그렇게 아주 커다란 고래까지 덩치가 크지않다고 하면서 퉁명스러운 무당벌레는 계속 날아갔습니다,그리고 퉁명스러운 무당벌레는 다시 상냥한 무당벌레가 있는자리고 돌아왔습니다./그리고 저녁밥을 아주 맛나게 먹었습니다,

이책의 특징은 시간을 이야기 해준다는거지요,,

상냥한 무당벌레와 퉁명스러운 무당벌레가 만나는 새벽5시부터 다시 저녁이 된여섯시까지 한시간별로 새로운 친구를 만나고 떠나고,,,아이들은 퉁명스러은 무당벌레를 보면서 어떤느낌을 가졌을까?

류는 욕심꾸러기에 바보라고 한다..바보,,왜?"라고 물으면 "모두가 큰데 ..무당벌레는 아주 작아"라고 대답을 한다. 맞는말이다,

무당벌레는 아주 작다. 그런데도 다른 동물들보고 자신과싸울상대가 아니라고 이야기 하고 그냥 날아가버린다.

아마 아이들도 나랑 같은 기분으로 느끼지 않을까?

아기자기한 그림과 햇님이 변하는 모습. 그리고 시계,,모두모두 눈에 들어오는책이다.

책읽는나무 2005-05-06 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류가 무당벌레를 그래서 싫어하나보죠?..ㅋㅋ
민이는 무당벌레를 이뻐라 하지만....이책 표지에 나오는 무당벌레는 아주 기겁을 하고 도망을 갑니다...그리고 맨끝에 나오는 고래를 보고선 아예 기절초풍을 하려고 하더군요!..그래서 이책은 가급적 잘 안보여주고 있어요...ㅠ.ㅠ

울보 2005-05-06 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류는 이책보고 무서워는 하지 않아요,,
이책은 시계보는재미와 고래보는 재미로 봅니다,
류는 고래를 너무 좋아해요..
마트에 가서 그 벽면의 모습을 보고 도 고래라고합니다, 그런데 정말 고래모양과 비슷하더라구요,,