살아 있는 모든 것은 마루벌의 좋은 그림책 18
브라이언 멜로니 글, 로버트 잉펜 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1999년 11월

살아있다는것. 누군가에게 당신이 행복한 이유는 무엇입니까? 하고 연세 드신분에게 물으면 이렇게 살아있다는것이다라고 말씀을 하시겠지요,,

여든이 되어가시는 아빠가 류를 보면 언제나 괴물아!하시며 부르신다. 괴물..배불러서 아파서 낳은 내딸 꼼지락거리는 어린생명을 보시고 괴물같다고 하셨습니다. 아주작은것이 할것은 다 한다고,,,,

그 어른신의 눈에 비친 아이! 이제 막생명을 가지고 태어난 아이,,

그러나 이제 얼마남지 않으면 죽을 지도 모른다는 생각으로 사시는 노인.

참 ! 이상한 기분이 든다. 하지만 태어나는건 순서가 있지만 가는것은 순서가 없다고 했다. 그것은 아무도 모른다. 우리 아이들에게 죽음을 이야기 해줄때 무엇이라고 이야기를 하시나요?

류는 아직 어리기에 하늘나라 간다고 이야기 하면 하늘나라. 하고 만다. 그리고 요즘 텔레비전이란 매체덕에 아이들이 죽음이란 단어를 아주 일찍 받아들이는데 그것을 아무렇지도 안게 생각을 한다.

이책속에서도 죽음을 이야기 한다. 살아있다는것  생명을 가지고 태어나서 수명이 다하는그순간까지 살아있다고 이야기 하는 그순간 그 모든것은 이유가 있어서 이세상에 태어났다. 그러기에 생명의 하나하나의 소중함은 더 말하지 않아도 된다,

요즘 같이 게임에 의해서 죽음을 아무렇지도 않게 받아들이는 아이들이 많이 사라졌으면 한다.

그리고 생명의 소중함도 알았으면 한다. 살아있다는것이 얼마나 행복한지도 살아있는동안 우리가 어떻게 상아야 할지도 생각을 해야겠다,

아이랑 부모님이랑 함께 이책을 보면서 서로의 생각을 나누면서 이야기 하면 참 좋을것 같다,