키다리 아저씨 네버랜드 클래식 12
진 웹스터 글 그림, 이주령 옮김 / 시공주니어 / 2003년 3월

간만에 다시 읽었다, 그저 읽고 싶어서 어렸을때 보던 책은 지금 어디에 있는지 기억도 없다. 그래서 이번에 하나 장만을 해서 읽었다,

언제 읽어도 너무너무 즐거운 책이다. 내가 누군가의 도움을 받으면서 무엇인가를 하고있다,그런데 그사람은 아무것도 바라지 않고 그저 내게 일주일에 한번 아니 한달에 한번 편지를 원할뿐이란다.

글을 좋아하고 상상하기를 좋아하고 공부하기를 좋아하는 사람에게 얼마나 행복한일일까?제루사 에빗 그녀는 아니 그소녀는 선택받은 일까요///

어렸을때는 고아원에서 너무 힘들게 자랐지만 구김살이 없다.그것도 그아이의 천성일것이다. 그러기에 그렇게 좋은 기회가 온것은 아닐까? 그녀가 대학생이 되어서 새로운 사람들을 만나고 새로운 환경을 대하면서도 한번도 놀라거나 자신의 과거를 생각하거나 하는대목은 그렇게 크게 차지를 하지 않는다.

그저 지금의 생활이 얼마나 즐거운지,,아저씨가 도와주어서 얼마나 좋은지,,모든이야기는 그런이야기다. 아마 이책을 읽는 아이들은 아! 이런 기회라는것도 아니 이런 운을 가지고 태어날수도 있구나 하는 생각을 하게 되는건 아닐까?

이책이랑 빨간머리앤을 보자..앤은 참 상상력이 풍부한 아이다. 그녀를 보고 있으면 참 마음이 아파지다가도 따뜻해지고 그녀의 생활도 왠지 정이가는데,,

주디는 너무나 평안함밖에는 없는것 같다,

둘다 누군가의 도움으로 공부를 하고 성공을 하고. 그런데 그 두여인의 삶은 확실히 다르다.

책속에서도 주디를 도와주시는분은 너무너무 돈이 많은 갑부라거 앤을 도와 주시는 분은 시골의 평범한 가정이라서,,

아니 아마 두 아이의 생각의 차이는 아닐까>

그리고 그녀들에게 주워진 환경의 차이.

어쨌든 두 책다. 한남자를 만나서 사랑도 맺어지는 해피앤딩이다,

아이들이 이책을 읽으면서 무엇을 느낄까>

난 어렸을때 읽었을때란 또 다른 무엇인가를 느꼈다,그래서 이렇게 앤과 비교를 하면서 리뷰를 쓰는지도 이것이 나이가 먹었다는 증거일까ㅣ

잘 모르겠다,