개구리네 한솥밥 보림어린이문고
백석 동화시, 유애로 그림 / 보림 / 2001년 11월

동네 아이에게 책을 한권 선물하려고 샀습니다,

많은 아이들에게 그 아이랑 어떤 책이 어울릴까를 한참을 고민하다가 이책은 정많고 언제나 웃는 아이에게 주려고 합니다. 여기에 나오는 개구리도 정도 많고 사랑도 베풀줄 아는 개구리랍니다,ㅡ

어느날 가난하지만 정이 많은 개구리가 형에게 쌀을 빌리려 길을 나섭니다, 그러다가 길에서 여러동물들을 만납니다, 처음에 소시랑게를 만나다리를 고쳐주고 방아깨비를 만나서길을 가르쳐주고 쇠똥구리를 만나서 웅덩이에서 꺼내주고 하늘소를 만나풀에 걸린 하늘소를 풀어주고 개똥벌레를 만나서 물에 빠진것을 건져 주고 길을 간다. 그러다가 형네집에 너무 늦게 도착을 해서 쌀을 얻지 못하고 벼를 얻어서 돌아오는데 날은 어둑해지고 힘이 없어지는데..어디선가 개동벌레가 나타나 길을 밝혀주고 하늘소가 나타나 무거운 짐을 들어주고 쇠똥구리가 쇠똥을 치워주고 방아깨비가 벼를 방아 찌어주고 소시랑게가 밥을 지어주어서 모두 모여서 한솥밥을 먹었답니다,

너무너무 즐거운 이야기입니다 서로가 서로를 도와주는 따뜻한 마음.

그리고 이야기를 읽다보면 참 이쁜 말들이 많이 나옵니다,생소하면서도,

개구리가 덥적덥적 길을 가다보니

개구리 ˆŠ큼 뛰어

가쁜 숨 허덕허덕 말 물었네.

개구리 이말에 뿌구국 대답했네..

참생소하면서도 책을 읽으면서 즐거웠다,

아이들도 책을 읽으면서 새로운 말을 배울수 있을것이다,

그리고 누군가를 도와주면 자신도 언젠가는 누군가에게 도움을 받는다는것. 그리고 서로가 서로를 도와가면서 살아가는것....