공룡 도시락 시공주니어 문고 1단계 19
재클린 윌슨 지음, 닉 샤랫 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2003년 4월

다이나,,,우리주변에 흔히 있을수 있는 아이다.. 아빠랑 단 둘이 사는 아이 약간 지저분하고 아빠가 깜빡 하는것도 있고 조금 화가 나거나 마음이 불안하면 손가락을 물어 뜯는 아이. 사고도 잘치고 , 그러나 악의는 없는아이. 그런데 어느날 아빠의 유리창 딱는 사다리를 망가뜨리고 학교에 가서 실수로 단짝 옷을 적게 만들어서 선생님에게 야단을 맞은날 박물관으로 견학을 갔는데 아빠가 깜빡하고 도시락을 싸주지를 않아서 친구들 곁에서 슬쩍 자리를 피했는데 공룡친구가 다이나에게 도시락을 준다. 다이나는 너무 맛나게 도시락을 먹었다, 쥬스도,,,,

그리고 그날밤 잠을 자고 일어났는데 무언가 조금 이상하다. 몸이 점점 공룡처럼 변해가고 있다. 아빠에게 달려가 자신의 이야기를 하는데 아빠는 처음에 놀라시더니,이제는 아무렇지도 않게 생각한다. 다이나는 꼬리를 이용해 아빠가 유리창 청소를 도와드리고 ,,공룡의 모습으로 친구들을 만나서 더 친하게 잘 논다, ...아빠도 선생님도 공룡으로 변한 다이나가 별로 싫지 않은듯 너무 좋아라 하고 잘 대해 주신다,,,

잠을 자고 일어난 다음날 다이나는 공룡주스를 들고 깨어난다,

아이들은 가끔 실수를 할때가 있다. 그리고 아이들은 또 아이들 나름대로 스트레스를 받을 때가 있다. 어른들이 조금만 더 이해하고 아이들 모습 그대로 받아준다면 아이들은 더 이쁘게 착하게 잘할것이다,

이책은 어른들과 아이들이 함께 보아야 할것 같다,