.  약침치료

약침요법은 일반적으로 수침, 경혈 주사 등으로 불리고 있는 신침요법으로 인체의 통증점에 정제된 약액을 주

입하는 것으로 코 주위 경혈에 약물을 직접 주입하는 약침 요법을 한약과 병행하면 치료효과가 훨씬 뛰어납니

다.

2. 정체요법

알러지성 비염의 원인이 주로 체질과 밀접한 관계가 있기 때문에 정체요법을 사용합니다. 정체요법이란 단순

히 코에만 국한하여 치료하는 것이 아니라 환자의 체질을 중요시하고, 나타나는 전신 증상의 상태를 종합적으

로 살펴서 동시에 치료하는 것을 말합니다.

3. 한약

백작약을 주재료로 한 소청룡탕(小靑龍湯)이라는 처방을 많이 사용합니다. 콧물 비가 내리고 재채기 천둥이

칠 때 용이 하늘로 올라가야 해가 화창하게 뜬다는 말이죠. 즉 작은 용이 하늘로 상승하는 것처럼 기의 상승과

발산을 통하여 한기를 쫓고 몸의 면역기능을 상승시키는 효능이 있다는 의미입니다. 소청룡탕은 알러지성 비

염의 대표적 처방으로 특히 맑은 콧물이 쉴새없이 흐르고 추위를 잘 타는 사람에게 쓰면 효과적입니다.

그 밖에 체질에 따라 보중익기탕(補中益氣湯), 소시호탕(小柴胡湯), 갈근해기탕(葛根解肌湯)을 사용할 수 있

습니다. 최근에는 향기요법도 많이 사용합니다. 생리식염수로 코 안을 씻어낸 뒤 증류수 100㎖에 라벤더를 5방

울 떨어뜨린 다음 면봉에 묻혀 코 안에 발라주는 것으로 유칼립투스 나뭇잎에서 추출한 유칼리유(油)를 사용

하기도 합니다.