지구를 지키는 101가지 방법
재키 와인스 글, 윤정숙 옮김 / 거인 / 2008년 3월

지구가 아파요,,

너무 아파서 요즘 우리는 너무 더운 여름을 보내고있습니다,

찌는듯한 더위 때문에 우리는 전기를 사용하고 그 전기를 사용함으로써 또 지구에 해를 가하고 있는것이다, 종종 텔레비전에서 가정집에서 말벌이 등장하기도 하고 벌이 사라져 우리가 이제 진짜 꿀을 먹기도 힘들어진다고 한다, 이 모든것이 자연현상이 점점 변하기 때문이다 그이유는 지구 온난화, 지구가 너무 따뜻해져서 여기저기서 기상이변이 생기고 있다,

한 여름에 폭설이 내리지 않나,

지진이 자꾸 생기기도 하고, 폭우와 해일, 등

많은인명피해를 가져오는 자연현상들이 일어나고 있다,

너무나 안타까울수 없다, 앞으로 40년 후면 겨울이 없어진다고 하던데 ,정말 그렇게 될까,정말 슬픈 현실이다,

내아이를 위해 내 후손들을 위해 모든이들이  이 아름다운 지구에서 모든이들이 행복하게 살아가려면 지금이라도 우리는 노력을 해야 한다,

아픈 지구를 구하기 위해서 어떻게 노력을 해야 할까

우리가 우리 조상님들이 조금씩 아프게 병을 키운 지구를 내자식들에게 좀더 아끼고 사랑해야 한다고 말하기 미안하지만 그래도 나부터 솔선수범하고 아이에게도 가르쳐 주어야 한다, 어떻게 해야 지구를 좀더 덜 아프게 잘 치료해주고 건강하게 오래도록 우리곁에 있게 해주어야 하기 때문에 우리가 노력을 해야 한다,

우리곁에 잇는 모든물건들을 잘 사용하고 잘 버리는 법

어떻게 해야 지구를 위해서 우리가 일상생활에서 생활을 해야 할까,ㅡ

가까운 거리는 가능하면 걸어서 이동하고,

일회용품은 절대 사용하면 안되지요, 만일 사용하고 나면 재활용은 꼭 해야 겠지요,

아주 사소한 일상생활에서 우리가 지구를 위해서 할 수있는  방법 ,

그 방법이 궁금하다면 이책을 꼭 한번 가족이 모두 모 여 읽어보시기를 ,,,

아주 즐겁게 환경에 관해 지구에 관해 토론거리 이야기거리가 생기고 규칙도 정해보고

약속도 해보세요,

우리가 지구를 위해서 할 수있는 작은 실천이 뭘까하고요,

난 이책을 읽고

제일먼저 일회용봉투대신 장바구니 . 그리고 일회용컵보다는 컵을 사용하고, 세제줄이기 운동등등 작은것을 하나 둘씩 실천하고 있다ㅡ

집에서 아이랑 규칙을 정해놓고 해보면 재미도 있고 지구를 위한 아주 좋은 일일것이다,,,