◆ 효과 탁월! 타이밍 원칙 알기

1. 운동하기 전에 마셔야 효과 있다

녹차 마시고 운동하면 곧바로 체지방 연소가 시작된다. 이온 음료처럼 30분을 기다릴 필요도 없다. 운동하기 전엔 꼭 녹차를 마셔주자. 찻사발에 물을 붓고 가루차 1스푼을 넣은 다음, 거품이 나도록 저어 마신다.

2. 다이어트할 때 꼭 마셔야 한다

녹차에는 갖가지 영양소가 들어 있다. 다이어트할 땐 영양상 불균형이 일어날 수 있으므로 녹차로 균형을 잡아준다. 특히 찻잎을 우려 마시는 것보다 가루차를 물에 타먹는 것이 녹차의 섬유질과 비타민 A 섭취에 효과적.

3. 물은 눈뜨자마자, 녹차는 식후

공복에 먹어주는 물 한 잔은 변비 치료와 다이어트에 좋다. 하지만 녹차는 빈속에 마시지 말고 식후에 마실 것. 소화를 촉진하고 지방 연소까지 도와 뱃속에 과다한 지방이 쌓이는 걸 막아준다.

4. 식후와 식간에 5~7잔을!

너무 많이 먹어도 좋지 않다. 식후에 한 잔씩 3잔, 아침과 점심 사이, 점심과 저녁 사이의 식간에 1잔, 자기 전에 1잔 정도가 딱 좋은 양. 틈나는 대로 마시고 싶으면 차를 엷게 우려내 물처럼 마시는 것도 좋다.

5. 매끼 밥 먹을 때마다, 밥 위에도 뿌려 먹기

좀 더 빠른 방법으로 효과를 보고 싶다면 녹차가루를 씹어 먹으면 좋겠지만, 웬만한 비위 아니면 날로 먹기 힘들다. 밥에 녹차를 뿌려 먹으면 반찬과 함께 먹을 수 있어 역하지도 않고 지용성 비타민 섭취에도 좋아 인기.

6. 기름진 요리 먹을 때도 녹차 챙기기

느끼하고 살찌기 쉬운 라면이나 고기 같은 고열량 음식에는 녹차가루를 살짝 뿌려서 먹는다. 느끼한 맛이 없어질 뿐 아니라 지방으로 전환되어 몸속에 쌓이지도 않는다.

7. 이온 음료에도 적절하게 타 먹으면 갈증 해소 탁월

운동과 병행하는 녹차 다이어트에는 이온 음료가 필수. 갈증이 심하게 날 때는 이온 음료에 가루녹차를 섞어 흔들어 마신다. 갈증이 멈출 뿐 아니라 입 안이 상쾌해진다. 몸속으로의 흡수율도 높아져 효과 만점.
◆ 녹차 마셔주면 효과 두 배, 녹차 운동 요법

1. 외출 전 녹차 한 잔, 워킹 요법

외출하거나 운동하기 전, 시원한 녹차를 마신다. 문을 나서면서 운동 시작. 허리를 곧추세우고 무릎을 높이 들면서 배 근육을 끌어당기듯이 걷는다. 힘들긴 하지만 올 바른 자세로 걸어야 유산소 운동이 되고, 짧은 외출이라도 효과를 볼 수 있다.

2. 녹차 마시면서 스트레칭, 업무 중 다이어트 요법
척추를 곧게 펴고 배의 근육을 긴장시켜 똑바로 앉아 있기만 해도 자세가 교정되고 뱃살이 처짐을 예방해준다. 사무실에서 일을 할 때는 똑바른 자세에서 양다리를 아래로 쭉 펴준 다음 가슴 쪽으로 다리를 접었다 폈다 하는 동작을 12~15회 정도 실시할 것. 커피나 과자 같은 열량 많은 음식은 피하고, 물 대신 녹차를 마시자.

3. 녹찻물에 몸을 담근다 차 목욕 다이어트 요법

목욕탕에 물을 받아놓은 상태에서 거른망에 싼 녹차를 담가놓는다. 따끈하게 우려놓은 녹찻물에 몸을 담그고 스트레칭해준다. 무릎을 세우고 앉아 발목을 구부렸다 펴는 동작과 수건 양쪽 끝을 잡고 팔을 위아래로 올렸다 내렸다 하기를 반복. 예쁜 보디 라인을 만들 수 있다.

4. 녹차 마시고 가볍게 운동! 잠자리 체조 요법
잠자기 전 배가 출출할 때, 엷게 우린 녹차를 마신다. 이때, 가벼운 체조를 해주면 다이어트 효과 만점. 하늘을 보고 누워 두 발을 쭉 펴고 양 무릎을 가슴 쪽으로 당긴다. 구부린 다리를 천장으로 쭉 밀어올렸다가 가슴에서 당기는 동작을 천천히 반복한다. 다리 부기가 빠지고 뱃살을 빼는 데 좋다.

울보 2005-04-02 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 전 하지 않을래요..

울보 2005-04-04 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~~~~~~~~