집안 대청소하는 요령
대청소는 시작전에 계획을 탄탄하게 세워놓으면 시간과 힘의 낭비를 줄일 수 있다. 한꺼번에 다 하려고 하지 말고 순서를 정한 다음 하나씩 공략해 나가면 훨씬 수월하게 끝난다
♣ 준 비 공간별로 가구와 살림살이를 체크한 후 심한 얼룩이나 흠집이 생긴 곳은 없는지 알아보고 따로 기록한다.
♣ 1단계 공간별로 놓인 가구와 살림살이를 체크한다. 또 심한 얼룩이나 흠집이 생긴곳은 없는지 확인하고 따로 기록해 둔다. 칫솔, 타월걸레, 진공청소기 먼지털이, 다용도 세제, 에틸알코올, 주방용 세제, 살균소독 욕실 세척제 등 청소에 필요한 도구와 세제를 준비한다.
♣ 2단계 얼룩이나 흠집이 있는 부분들을 먼저 손질한다. 커튼이나 소파커버 등은 떼어 욕조에 담그거나 세탁기에 넣어 세탁한다. 먼저 소파나 각종 가전제품의 먼지를 털고 신문지를 덮어 씌운다. 청소기나 먼지털이 등을 이용하 여 천장과 벽, 창틀, 조명기, 장농 위 등 평소에 손이 안가는 곳까지 구석구석 먼지를 없앤다.
♣ 3단계 먼저 주방부터 본격적인 청소를. 집안에서 살림살이가 가장 많은 부분이므로 지치기 전에 시작하는 것이 좋다. 찬장이나 싱크대 안의 물건을 먼저 꺼낸다. 버릴 것은 버리고, 포장할 것은 포장한다. 또 닦을 것은 닦는다. 찬장 선반이나 싱크대 바닥은 깨끗이 먼지를 닦아낸 다음 꺼낸것을 제자리에 넣는다. 종이나 헝겊을 깔고 식기를 넣으면 더욱 깨끗하게 사용할 수 있다. 가스레인지, 개수대와 주변을 깨끗이 닦는다.
♣ 4단계 세제를 이용하여 거실 바닥 청소를 한다. 세제가 남아 있으면 금방 더러움이 타므로 물걸레로 완전히 세제를 닦아낸 뒤, 마른 걸레로 물기를 닦는다. 조명의 갓 등 소홀하기 쉬운 부분도 깨끗이 닦아주면 훨신 실내가 밝아질 것이다.
♣ 5단계 욕실을 깨끗이 청소한다. 욕실 바닥, 변기와 세면대, 벽을 청소하는데, 위생과 탈취를 위해서도 살균 표백제와 세제를 함께 타서 사용하는 것이 좋다. 또 욕실 수납장이 있다면 정리한다. 쓰지 않으면서도 묵혀두고 있는 욕실용품이 있으면 과감히 버린다.
♣ 6단계 장농, 장식장, 피아노 등 광을 내야 하는 부분이 있다. 반짝반짝 광을 내는 것은 청소를 마무리하는 중요한 단계다.
♣ 7단계 빨아 놓은 커튼을 달고, 빼놓은 문이 있으면 기운다. 또 대청소를 끝내고 나면 쓰레기가 아주 많이 나온다. 종류별로 분리한 뒤 부피를 줄일 수 있는 것은 줄인다. 플라스틱으로 된 것은 잘라주고, 우유팩은 물에 헹구어 접는다. 쓰레기를 버리고 나면 대청소는 끝이 난다.