지구를 구한 꿈틀이사우루스
캐런 트래포드 지음, 제이드 오클리 그림, 이루리 옮김 / 현암사 / 2003년 6월

너무너무 재미있는 책한권과 지구여행을 다녀왔다,

공룡이야기인줄 알았다,

그런데 지렁이 이야기이다. 너무나 징그럽고 지렁이만 보면 도망가는 내가 지렁이가 이렇게 유횽하고 좋은 동물?????인줄은 몰랐다, 공룡시대의 지렁이는 너무나 행복했다 지렁이가 행복하므로 식물들고 행복하고 땅도 행복했다. 지렁이는 공룡의 응가를 먹고 땅은 지렁이의 영양많은 응가를 먹음으로써 땅은 너무너무 좋아지고 식물도 잘자란다. 식물이 잘자라면 공룡도 먹을 거리가 많아지고,,,이렇게 순환이 이루어졌다, 그런데 어느순간 사람이라는 동물이 많아지고 동굴에서 나와 마을을 이루면서.마을이 발전하면서 ,지렁이는 조금씩 사라지기 시작했다,그리고 산업시대가 되면서는 지렁이가 살아가기가 너무너무 힘이 들어진다,

식물에게는 비료를 주고 지렁이가 필요가 없어지고 지렁이의 먹을거리도 없어진다,,,,,..

지렁이는 몸속에 박테리아를 번식해서 식물의 영양분을 섭취하게끔 도와준다,

이책을 읽으면서 요즘 현대인이 웰빙하면서 무농약먹거리를 많이 찾는 이유를 알았다. 모농약 먹거리를 찾으려면 지렁이를 많이 길러야 한다. 그럴려면 우리는 배설물관리를 잘해야한다. 지렁이는 먹을것이 많으면 많이 번식하고 먹을것이 없으면 알을 낳지 않는다. 얼마나 현명한 한가,,,,,

이책은 여러분 정말 반가워요. 공룡시대의 지렁이. 그리스 로마시대의 지렁이. 산업시대의 지렁이. 지렁이가 정말 중요한 이유?

이렇게 나누어져서 이야기가 전개된다.

환경에 관심이 있는 분이라면 아이에게 왜 지구를 깨끗이 사용해야 하는지를 알려주고 싶으면 이책을 읽어주라,,,,,

나도 다시 한번 반성하고 지렁이를 징그러워햇던 나를 반성했다,