우리 엄마 웅진 세계그림책 16
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2005년 3월

우리엄마//

나의 엄마..나의 엄마는 정말로 슈퍼우먼이지요,,,내가 어릴적 우리엄마는 너무나 멋있는 분이셨습니다,그러나 나이가 먹어가면서 왜 그분이 너무 안쓰럽고 그분만 보면 눈물이 나던지,,,,

지금도 엄마라는 이름만 들어도 울어버린답니다,,

우리엄마,.얼마나 듣기 좋은 소리입니까? 이세상에 엄마가 없는 사람이 어디 있겠습니까? 아이들에 비친 엄마의 모습을 너무나 진솔하게 표현을 해놓았습니다.언제나 맛난 요리를 해주시는분,원하는것은 언제든지 사주시는분 이쁘게 화장하는 모습,시장에서 무거운 짐을 하나가득 손에 들고 오는 모습,아이들이 슬플때 위로도 해주시고,,힘들때 편안하게 안아도 주시고,,어떨땐 화가나면 크게 소리도 지르고,,,,,

정말 엄마의 모습을 아주 이쁘게 묘사를 해놓았습니다,

그리고 엄마의 옷을 기억하세요...저 꽃이 가득그려져 있는 엄마의 옷,,책을 넘길때마다.. 어디든 있는옷,,,

그런데 난 행복과 슬픔을 한꺼번에 느꼈을까

책을 읽으면서,,조금은 우울해지고 씁쓸해진다..

앤서니 브라운의 책중에 돼지책이 있다,,

그책의 엄마는 너무나 피곤함에 지쳐서 가족을 두고 떠나버린다..그러다 가족이 엄마의 소중함을 알고 돌아온 엄마랑 서로가 조금씩 양보하면서 ,,행복하게 살아가는 모습을 그렸다,

이책을 읽으면서,,,또 다른 아이들이 생각이 난다.

어쩔수 없이 엄마를 모르는 아이들,,,,그 아이들의 죄는 아닌데..그렇게 되어버린 아이들..

그 아이들이 이책을 읽으면 너무너무 슬프겠다는 생각을 했다,

이책을 읽으면서 가장 중요한 장면 "엄마는 무엇보다도 나를 사랑한다"

아이는 그림을 보더니 나에게 달려와안긴다,,,,

화사하고 코끝이 시큰해진 그림책 한권을 읽었다,