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⊙준비할 재료 소면 400g, 배추김치 ⅓포기, 실파 3대, 김 2장, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 설탕·식초 2작은술씩, 통깨 ½큰술, 소금 약간, 김치국물양념(김치국물 1컵, 생수 2컵, 얼음조각 약간, 설탕·식초 1큰술씩)
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⊙만드는 방법 1 배추김치는 속을 대충 털어내고 잘게 송송 썬다. 2 실파는 손질하여 송송 썰고 김은 파르스름하게 구워 가위로 곱게 채썬다. 3 잘게 썬 배추김치에 송송 썬 실파와 참기름, 다진 마늘, 설탕, 식초, 통깨, 소금을 넣어 고루 무친다. 4 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 건진 후 찬물에 여러번 헹궈 물기를 거둔다. 여기에 양념한 김치를 넣고 버무려 그릇에 나눠 담는다. 5 분량의 김치국물에 생수와 설탕, 식초, 얼음조각을 넣어 국물을 만든다. ④의 그릇 가장자리로 국물을 약간씩 부은 다음 김을 올려 장식한다. | |