양념김치말이국수

⊙준비할 재료
소면 400g, 배추김치 ⅓포기, 실파 3대, 김 2장, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 설탕·식초 2작은술씩, 통깨 ½큰술, 소금 약간, 김치국물양념(김치국물 1컵, 생수 2컵, 얼음조각 약간, 설탕·식초 1큰술씩)
⊙만드는 방법
1 배추김치는 속을 대충 털어내고 잘게 송송 썬다.
2 실파는 손질하여 송송 썰고 김은 파르스름하게 구워 가위로 곱게 채썬다.
3 잘게 썬 배추김치에 송송 썬 실파와 참기름, 다진 마늘, 설탕, 식초, 통깨, 소금을 넣어 고루 무친다.
4 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 건진 후 찬물에 여러번 헹궈 물기를 거둔다. 여기에 양념한 김치를 넣고 버무려 그릇에 나눠 담는다.
5 분량의 김치국물에 생수와 설탕, 식초, 얼음조각을 넣어 국물을 만든다. ④의 그릇 가장자리로 국물을 약간씩 부은 다음 김을 올려 장식한다.
출처:여성동아

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울보 2005-03-12 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히 제가 워낙에 국수종류를 좋아라해서 돌아다니는 것들을 마구 적어놓지요.
그리고 꼭 그 방법대로 안하는것도 저만의 비결인데..

울보 2005-03-12 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 동치미가있으면 더 좋지요,,,,,
동치미 김치말이 국수가 되니까요....

울보 2005-03-12 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런가요..
그럼 그냥 냉수로 해드세요..
아니면 물김치도 좋고.물김치도 없다고 하실건가요......