기본재료
흰콩 2되(小), 소금 1C, 고춧가루 1/2C, 다진 마늘 2TS, 생강 1ts, 후추ㆍ실고추

조리법
  1. 콩은 깨끗이 씻어서 물에 불린 다음 돌이 없도록 일어 건져 찜통에 넣고 푹 무르도록 쪄 낸다. (솥에 물을 넣고 삶아도 좋다.)
  2. 푹 익힌 콩은 한 김 식혀서 소쿠리에 담아 놓고 위를 볏집이나 헝겊으로 덮고 40℃ 정도가 유지되도록 담요로 두껍게 싸서 따뜻한 곳에 2~3일 둔다.
  3. 2~3일이 경과되어 끈끈한 실이 나기 시작할 때 다진 마늘ㆍ생강ㆍ고춧가루ㆍ소금을 넣고 대강 찧어서 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
  4. 항아리에 저장해 두고 필요할 때에 꺼내어 청국장찌게를 만든다.

Cooking Point
청국장을 빨리 익히고자 할 때에는 종곡을 넣고 하루 정도면 띄워진다.
지방에 따라 담북장ㆍ퉁퉁장이라고도 하는데, 영양가가 높고 소화가 잘 된다.
청국장찌개는 겨울철 특유의 별미물이다. 잘 뜬 청국장 메주는 실같은 진이 나고 코릿한 냄새와 함께 특유한 맛이 나게 된다. 청국장을 끓일 때 돼지고기를 섞어 끓이면, 쇠고기를 넣었을 때보다 훨씬 맛이 좋다.
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