발효 정도에 따른 차의 분류
 차의 발효는 미생물에 의한 발효가 아닌 찻잎에 함유된 효소에 의해..
 

차는 차나무의 어린 잎으로 만든 음료입니다. 찻잎은 그대로 두면 자연적으로 발효되는데 이러한 발효의 정도에 따라 같은 찻잎에서 녹차, 우롱차, 홍차 등 여러가지 차를 만듭니다.
이 발효는 미생물에 의한 발효가 아닌 찻잎에 함유된 산화효소에 의한 것입니다. 이 효소가 찻잎에 있는 폴리페놀 성분을 산화시키면서 여러가지 화학적인 변화를 일으킵니다. 이리하여 색이 붉어지고 독특한 향과 맛이 생기게 됩니다.
발효의 정도에 따라서 다음과 같이 크게 네 가지로 분류합니다.

 이름  발효정도  종류  생산지역
 불 발효차  발효되지 않은 차  녹차  중국, 일본, 한국 
 반 발효차  어느정도 발효시킨 차  백차, 포종차, 우롱차   중국 
 발효차  거의 다 발효시킨 차  홍차  인도, 스리랑카, 아프리카, 중국
 후 발효차  전처리 후 발효시킨 차  황차, 흑차  중국

불발효차 : 녹차입니다. 주요 산지는 중국과 일본이며 대부분 국내소비용입니다. 찻물 색은 옅은 황록색입니다.

우롱차 : 반발효차입니다. 주요 산지는 중국 및 대만이며 주로 가루로 만들어서 팔립니다. 찻물 색은 황색 또는 황적색입니다. 鐵觀音, 登頂烏龍 등이 유명합니다.

홍차 : 완전발효차이며 차 중에서 가장 많습니다. 주요 산지는 인도, 스리랑카(실론), 중국, 케냐 등이며 찻물 색은 오렌지색이나 밝은 홍색입니다.
다즐링(Darjeeling), 우바(Uva), 아삼(Assam), 누와라 엘리야(Nuwara Eliya) 등 여러가지가 있으며 이들을 다시 블랜드한 잉글리쉬 브렉퍼스트(English breakfast), 오렌지페코(Orange Pekoe) 및 향을 첨가한 얼그레이(Earl Grey) 등 수많은 종류가 있습니다. 가격도 저렴하고 양도 많아서 전세계적으로 가장 많이 마시는 차입니다.

기사제공 : 얌 (http://www.yum.co.kr/)

 

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