| ‘뭐 상큼한 것 없을까?’ 겨울 내내 기다렸던 상큼한 봄야채가 나오기 시작했다. 쌉쌀한 맛의 두릅, 풋풋한 돌나물, 알싸한 달래로 무친 나물요리와 봄국은 추위로 움츠러든 몸에 생기를 불어넣고 입맛을 확~ 돋워준다. 비타민도 듬뿍 들어 피로회복에도 좋은 봄야채를 이용한 자연주의 밥상 차리기. |
Fresh green vegetable
원추리 : 근심을 잊게 한다는 뜻에서 ‘망우초’라고도 불리는 약초의 일종. 봄나물 중 유일하게 단맛이 나는 채소로 아이들도 즐겨 먹을 수 있다. 주로 봄에 나는 어린 싹을 먹는다.
두릅 : 칼슘을 비롯한 미네랄과 단백질, 비타민이 풍부한 야채. 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋운다. 살짝 데친 후 초고추장에 찍어 먹으면 입맛을 확 돋울 수 있어 좋다.
달래 : 알싸한 맛이 나는 야채로 비타민C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다. 뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.
미나리 : 이뇨 작용이 있어 부기를 빼주고 강장과 해독 효과가 있다. 손질할 때는 미나리 뿌리를 잘라내고 질겨서 먹기 곤란한 굵은 줄기도 정리한다.
봄동 : 배추보다 씹는 맛이 더 고소한 봄동. 비타민C와 칼슘이 듬뿍 들어 있을 뿐 아니라 침의 분비를 도와 소화를 원활하게 한다.
머위 : 칼슘이 많고 비타민이 고루 들어 있는 채소. 독특한 향이 있어 다른 요리에 향신채로 사용하기도 한다. 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹으면 맛있다.
냉이 : 비타민과 칼슘, 철분이 많은 채소로 봄철 입맛을 당기는 데 그만이다. 다른 야채에 비해 단백질 함량이 많고 비타민A가 풍부해 눈 건강을 위해 섭취하면 좋다.
돌나물 : 풀냄새 같은 연한 향이 입맛을 돋운다. 비타민C와 인산이 풍부하며 신맛도 있어 식욕을 돋우는 역할도 한다.
달래오징어무침
준비할 재료 : 달래 150g, 오징어 1마리, 양념(고춧가루·참기름 2작은술씩, 설탕·식초 ½큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간)
만드는 법 ① 달래는 뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 자른다. ② 오징어는 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣어 끓는 물에 데친 후 먹기 좋은 크기로 썬다. ③ 넓은 그릇에 준비한 양념 재료를 모두 넣어 고루 섞은 후 달래와 오징어를 넣어 가볍게 버무린다.
미나리강회
준비할 재료 : 미나리 150g, 달걀 2개, 식용유 2작은술, 소금 약간, 초고추장(고추장 2큰술, 물엿·식초 2작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 통깨 약간)
만드는 법 ① 미나리는 잎을 대충 떼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. ② 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀어 소금을 약간 넣고 간한 후 달군 팬에 식용유를 두르고 도톰하게 지단을 부쳐 1×3cm 크기로 자른다. ③ 분량의 재료를 고루 섞어 초고추장을 만든다. ④ 달걀에 미나리를 돌돌 감아 접시에 담고 초고추장을 뿌려낸다.
돌나물 새우레몬소스
준비할 재료 : 돌나물 100g, 칵테일새우 ⅔컵, 레몬 ⅓개, 방울토마토 5개, 소금 약간, 소스(레몬즙 3큰술, 설탕·식초 ½큰술씩, 올리브오일 2큰술, 소금 약간)
만드는 법 ① 돌나물은 맑은 물에 씻어 물기를 빼고 칵테일새우는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친다. ② 레몬은 껍질째 씻어 반달 모양으로 저며 썰고 방울토마토는 꼭지를 자르고 동그란 모양으로 저며 썬다. ③ 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞은 후 돌나물과 새우, 레몬, 방울토마토를 넣어 고루 버무린다.
두릅된장나물
준비할 재료 : 두릅 300g, 노랑·주황 파프리카 ¼개씩, 된장 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 약간
만드는 법 ① 두릅은 끓는 물에 살짝 데친 후 얼른 찬물에 담가 헹구고 물기를 뺀다. 데친 두릅은 반으로 자른다. ② 파프리카는 채썰어 물에 담갔다가 건진다. ③ 넓은 그릇에 된장을 담고 참기름과 통깨를 넣어 섞은 후 두릅과 파프리카를 넣어 무친다.
원추리들깨무침
준비할 재료 : 원추리 200g, 두부 1-6모, 들깨가루 3큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간
만드는 법 ① 원추리는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다. ② 두부는 물기를 빼고 체에 한번 내린 후 원추리와 함께 고루 섞는다. ③ ②에 들깨가루와 들기름, 다진 마늘, 소금을 넣어 무친다.
냉이완탕
준비할 재료 : 냉이 300g, 밀가루 5큰술, 달걀 ½개, 팽이버섯 ½봉지, 소금 약간, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술
만드는 법 ① 냉이는 뿌리의 흙을 말끔히 털어 씻은 후 끓는 물에 넣어 데쳐 얼른 찬물에 헹군다. ② 팽이버섯은 밑동을 자른 후 3cm 길이로 썬다. ③ 손질한 냉이의 물기를 꽉 짠 후 곱게 다져 밀가루와 달걀, 소금을 넣어 고루 버무린다. ④ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담아 물 4컵을 붓고 끓인 후 멸치는 건져낸다. 멸치국물에 ③를 한 숟가락씩 떠 넣어 끓인다. ⑤ ④가 한소끔 끓어오르면 팽이버섯을 넣고 다진 마늘과 소금으로 간을 맞춘 다음 참기름을 떨어뜨려 맛을 낸다.
머위된장국
준비할 재료 : 머위 150g, 모시조개 200g, 붉은 고추 ⅓개, 밀가루 3큰술, 국물내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 된장 1큰술, 소금 약간
만드는 법 ① 머위는 끓는 물에 데쳐 헹군 후 3cm 길이로 자르고, 모시조개는 껍질끼리 비벼 씻은 후 해감을 토하게 한다. 붉은 고추는 어슷하게 썬다. ② 머위에 밀가루를 뿌려 고루 섞는다. ③ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물 4컵을 부어 끓인 후 멸치는 건져낸다. ④ ③에 된장을 풀어 넣고 머위와 모시조개, 붉은 고추를 넣어 3분 정도 끓인 다음 소금으로 간한다.
| |