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성장발육에 좋은 버섯과 다시마
앞서 정리한 현미잡곡밥을 만드는 과정에서 같이 넣는 재료로 정리되었던 표고버섯과 다시마에대해서 조금더 상세하게 정리해보자.
특히 어린이의 성장발달에 도움이 되는 표고버섯과 다시마지만 조리방법이 한정되어있다보니 아이들 밥상에는 좀처럼 올라가기 힘든 음식중에 하나다.
이러한 단점을 최대한 살려서 활용할 수 있는 방법이 바로 밥을 할 때 밥솥안에 같이 넣어주는 것.
 
▣ 표고버섯
표고버섯은 비타민 D가 많이 들어 있어 골다공증과 아이들의 성장발달에 좋은 식품.
그러나 이 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생표고버섯에는 거의 들어있지 않다.
시중에 말린 표고버섯이 많이 판매되고 있지만 말린표고라고 다 같은 것이 아니라는것을 기억하자.
요즘엔 인공조명으로 건조시키는 경우가 많기 때문인데, 간편하고 위생적일 수는 있지만 비타민 D가 생성되지 않아 영양면에서 떨어진다.

가장 확실한 방법은 번거롭기는 해도 생표고버섯을 구입해 집에서 직접 햇볕에 말리는 것.
믿을만한 유기농산물 매장을 이용해서 구입하도록 하자.
표고버섯은 소화가 잘 안되기 때문에 햇볕에 말려분말을 내서 밥을 할 때 섞거나 진하게 다싯물을 내서 이용하는 것이 좋다.
 
좋은 버섯 고르기
  • 갓의 형상이 표면에 거북이 등 또는 국화꽃 모양으로 균열되어 있으며 원형, 타원형인 것
  • 갓이 완전히 열리지 않은 개열정도가 50% 이하인 것
  • 갓의 끝 둘레 전체가 안쪽으로 오므라든 것
  • 갓의 크기가 대.중인 것으로 크기가 균일한 것
  • 고유의 색으로 균열부위가 백색 또는 유백색이며 갓의 뒷면(속)이 유백색인 것
  • 버섯 고유의 향이 뛰어난 것
  • 적당히 촉촉한 것으로 수분 함유율이 높지 않은 것
수입산 골라내기
  • 유통과정상의 변질방지를 위한 방부제 처리가 되어 있고 검은색이 많은 잔주름이 있고 파손율도 높고 물에 불리면 푸석푸석 해지는데, 이점에 유의하면 좋은 표고버섯을 고를 수 있다.

    좋은 버섯은 뒷면이 거뭇거뭇하지 않아야 하며 마른 버섯의 경우 건조상태가 양호하고 형태가 일그러지지 않고 향기가 진하게 나는 것이 있다. 손으로 눌러보면 단단하고 표면이 매끄럽고 갓이 두꺼우며 물에 불리면 육질이 쫄깃쫄한것이 씹는 맛이 아주 좋다.
▣ 다시마
 
임산부가 출산을 한 임산부가 다시마를 먹으면 임신으로 눌렸거나 늘어난 힘살과 뼈를 비롯한 여러 세포들이 제때에 피로를 풀고 정상적인 기능을 회복하게 되며 젖이 빨리 돌게 된다고 한다.
특히 다시마는 요오드성분이 풍부하게 들어있어 아이들의 성장발달에 많은 도움이 되는 음식이다.

요오드성분은 어린이의 성장에 아주 중요한 성장호르몬이 정상적으로 만들어질 수 있도록 돕는작용을 하는데 성장 호르몬은 갑상선에서 생기는 요오드를 기본 성분으로 하는, 티록신이라는 물질작용에 의해서만 정상적으로 내보내진다.
이러한 내용은 다시마가 뼈의 성장발육을 빠르게 한다는 실험결과에 의해서도 확인이 되었다.
흰쥐 실험에서 대조조와 실험조로 나누어 다시마가 뼈의 부위별 성장발육에 주는 영향을 검토하기 위한 실험 결과에서 다시마는 뼈의 성장 발육, 특히 골화 과정에 중요한 영향을 미치는 칼슘량을 늘인다는 것이 증명되었다고 한다.

다시마는 회분이 많아 강력한 알칼리성 식품으로 꼽힌다.
특히 다시마 중의 회분은 소화율이 79%나 되어 우유 중의 회분 소화율 50%보다도 훨씬 높게 나타났다.


좋은 다시마
  • 다시마는 빛깔이 검고 한 장씩 반듯반듯하게 겹쳐서 말린 것으로 두꺼울수록 질이 좋은 것으로 친다.
    빛깔이 붉게 변한 것이나 잔주름이 간 것은 좋지 않으며 흑색에 약간 녹갈색을 띤 것으로 고른다.

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