백 년의 지혜 - 한 세기를 살아온 인생 철학자, 알리스 할머니가 들려주는 희망의 선율
캐롤라인 스토신저 지음, 공경희 옮김 / 민음인 / 2013년 2월
백년을 넘게 살아온 이,,
그녀는 누구인가,
알리스헤르츠 좀머, ,,할머니의 이야기,
그녀는 제2차세계대전당시,
테러진이라는 유대인수용소에 남편과 어머니르 차례대로 잃고 아들과 살아남아 ,지금까지도 살아가고 있다,
이책을 읽으면서 모든일에 감사하는 마음을 갖자고 다짐하고 다짐을 했다,
알리스 그녀는 부유한 가정에서 태어났고 많은 이들의 사랑을 받으며 아주 곱게 자랐다,
그리고 뛰어난 재능을 지니고 태어나기도 했다, 그녀는 어릴적에 아주 유명했던 이들도 만나고 그들과 이야기를 통해 좀더 폭넓은 인생을 배우기도 했지만 전쟁이란 큰 실현을 겪었다,
결혼을 하고 사랑하는 이를 만나고 아들을 낳고 아주 행복할 줄만 알았는데, 갑자기,,
그녀에게 닥친 실현 하지만 그녀는 어디에서도 좌절하지 않고 언제나 긍정적으로 힘차게 살아갔다,만일 나였다면 난 아마 매일 매일 울며 슬퍼하며 하루하루 보냈을것같다, 그래서 또한번 생각을 한다, 그러지 말자 그래 나도 언제나 긍정적인 마음으로 작은 것에 감사를 할 줄알자
테러진에 갇혀있던 그들도 얼마나 힘들었을까 하지만 그들은 희망을 버리지 않고 열심히 살았다, 불행이 닥쳤지만 불행을 슬퍼하기보다는 어떻게 견뎌야 할지 알았던것같다,
그,렇게 시간이 흘러 그곳에서 사랑하는 이들을 많이 잃었지만 그녀는 아들을 바라보며 또 다시 힘차게 세상을 향해 나갔고 그리고 그녀는 음악을 사랑하듯 그녀 곁에는 언제나 좋은 사람들이 있었다,ㅡ 그것도 그녀의 성품때문이 아니었을까 생각을 한다,
언제나 음악과 함께 인생을 살아온 그녀,,
부정적이기보다는 긍정적인 마음으로 아들을 사랑하고 음악을 사랑하고 그리고 그녀를 사랑하는이들 때문에 그녀는 100세가 넘은 나이에도 언제나 웃으며 하루하루 최선을 다해 살아가고 있는지 모르겠다ㅡ, 그래서 배웠다
나도 감사하는 마음과 긍정적인 마음,을 갖자고 그녀가 경험한 2년동안의 세월은 그녀가 잊고 싶은 세월이었을것이다, 그리고 그 아픔이 얼마나 컷었는지는 말하지 않아도 느낄 수있었고 우리는 알고 있었다,
그러나 그녀는 내색하지 않고 언제나 음악과 함께 아이들을 가르치고 그녀의 삶에 최선을 다했다
어디에서 있든 그곳에서 하루하루 최선을 다하는 마음
그리고 아이들을 가르치는 그녀의 마음과 연습하는 모습
매일도 빠지지 않고 연습하는 그녀의 모습에 박수를 보낸다 나도 배워야 할점이다,
그리고 아이를 키우면서 그녀가 아이들에게 피아노를 가르치면서 언제나 갖었던 마음, 그마음을 나도 배워야 할것같다,
가정을 그 어떤 선생님보다 최고로 생각하는 그녀의 마음또한 배워야 할점이다,
책을 읽는내내,,
반성하고 배우고 익혔다,ㅡ 그리고 그녀의 마음이 나에게도 전해진것같아, 힐링을 한 기분이랄까,,희망을 포기 하지 않고 일을 사랑하며 작은 성취하나하나에 성취감을 느끼고, 인생을 고마워하고 아이를 사랑하고 인내심과 친절을 말하는 아주 멋진 할머니,,,
알리스 헤리츠좀머,,,
그녀의 삶속에 그녀가 전해주는 지혜는 언제나 감사하며, 희망을 포기 하지 말고 즐겁게 행복하게 살아야 한다는것 아닐까,,,
백년의 지혜,,,를 말하는 할머니, 언제나 건강하게 오래도록 피아노를 치며 행복하시기를,,,,,,,