전출처 : 水巖 > 각 과별, 흡연과 연관성이 있는 질환들

금연과 동시에 새 생명 잉태의 고통-기침과 가래가 시작된다

[각 과별, 흡연과 연관성이 있는 질환들]

감염내과
흡연은 면역력(인체로 들어온 외부물질과 싸워 이길 수 있는 힘)을 떨어뜨려 비흡연자보다 감기나 폐렴, 기관지염 등에 쉽게 노출되며, 외상(상처, 골절, 수술부위) 등의 치유력을 떨어뜨립니다.

비뇨기과
아직 뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 신장암에 있어 가장 유력한 원인으로 뽑히는 것이 바로 "흡연". 비 흡연자보다 2배 이상 위험이 높은 신장암 발병의 30%가 흡연과 연관되어 있습니다.
흡연은 혈관을 수축시켜 혈액순환 장해를 일으키므로, 성기능 장애, 불임(정자수 감소, 정자 운동력 저하 등)을 유발합니다.

산부인과
흡연양과 관련하여 조기폐경의 위험이 높아지며, 흡연여성은 비흡연 여성에 비해 2년 정도 폐경이 일찍 찾아와 갱년기 증상을 더 빨리 오래 겪을 수 있습니다.
임신 중 흡연은 유산위험을 80% 높일 뿐만 아니라, 불임(수정력 저하 등)의 위험과 함께, 기형아, 저체중아를 출산할 확률도 높게 하는 것으로 조사되었습니다. 생활습관병 유발 인자를 진단하는 것 중에 본인이 저체중아로 태어났는지를 묻는 항목이 있다는 것은 그만큼 저체중 출산이 아기의 평생 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다는 것을 의미한다고 볼 수 있겠습니다.

성형외과
미용이 목적이건, 그렇지 않건 간에 흡연은 수술결과에 나쁜 영향을 주므로 성형외과에서는 수술을 전후로 하여 7일간 만이라도 금연할 것을 권장합니다. 피부의 수술상처 회복을 지연시킨다는 이유로 미국의 성형외과는 이미 흡연하는 환자를 기피하는 경향이 있는 것으로 조사되기도 했습니다.

소아과
흡연하는 가정의 아이들은 기침을 달고 사는 경우가 많습니다. 간접흡연은 아이들의 호흡기에 심각한 영향을 끼쳐 중이염, 기관지염, 천식 등과 같은 증세를 유발, 악화시킵니다.
흡연 가정의 아이들은 빠르면 12살(초등학교6학년)부터 흡연을 시작하며, 향후 흡연자가 될 확률이 95%에 이릅니다.

소화기내과
흡연은 음식물의 소화흡수를 어렵게 합니다. 위산에 강하게 만들어진 위장 벽은 흡연에 의해 그 힘을 잃어 염산에 의해 손상되어, 위염, 위궤양 등을 유발합니다.
역류성 식도염은 음식물이 내려가지 못하고 거꾸로 역류하여 식도에 염증을 유발하는 것으로 식도 괄약근을 약하게 하는 흡연, 고지방음식, 인스턴트 음식 등을 삼가야 하는 질환입니다.
흡연은 이러한 질병의 치료기간에도 영향을 끼쳐 비흡연자에 비해 두 배 이상 약물을 투여하기도 합니다.

신경과
마약의 중독성에 버금가는 흡연이 주는 니코틴 중독은 신경 세포에 직접 영향을 끼쳐 의존성을 더욱 높이게 됩니다. 흡연 정도는 더욱 심각해져 니코틴을 더 많이 원하게 되고, 금단이 되면, 신경이상 증세(불안, 초조 등)가 발생하는 등 금연을 더욱 어렵게 하는 것은 바로 니코틴 중독때문입니다.

안과
당뇨병의 합병증인 망막증, 시신경병증을 흡연은 악화시킵니다. 흡연은 백내장을 유발하고, 특히 노인성 안질환인 황반 변성에 의한 실명을 촉진시킬 수 있다는 뉴질랜드 공중보건의 닉 윌슨 박사의 연구결과도 있었습니다.
흡연은 비타민 C의 흡수율도 방해하는 데 이 또한 안과질환으로 이어질 수 있습니다.

이비인후과
주로 흡연이 원인이 되는 후두암은 특히 성대부위에 자주(75%이상) 발생하며, 말기의 경우 성대를 절제하여 목소리를 낼 수 없는 경우도 있습니다. 흡연은 축농증, 비염, 중이염 등과 같은 각종 염증치료를 더디게 합니다.

재활의학과
각종 질병의 2차 질환으로 나타나는 증상들을 치료하기 위해 인체의 자연치유 능력을 이용하여 효과를 높이는 재활의학은 아주 큰 의미가 있는 진료분야입니다. 이러한 치료에 있어 젊고, 기타 질환이 없으며, 비흡연자인 경우 적은 치료 횟수와 기간으로도 완치가 가능한 반면 나이가 좀 있고, 만성질환이 있으며 흡연자인 경우 치료횟수와 치료기간은 점점 늘어나게 됩니다.

정신과
이미 간접 흡연은 어린이의 수학과 읽기 능력 등 학습능력을 떨어뜨린다는 연구결과가 밝혀졌으며, 청소년들의 우울증과 탈선 등을 막기 위해서라도 흡연예방교육은 필수적이라는 의견이 지배적입니다.

정형외과
골다공증을 일으키는 적, 흡연. 뼈의 밀도가 엉성해지는 골다공증은 그로 인한 골절손상, 신경손상 등으로 이어져 일상생활조차 망쳐버릴 수 있는 무서운 결과를 가져옵니다.

치과
흡연은 치아를 누렇게 하고, 구강냄새를 유발하며, 특히 흡연은 물론 술도 많이 마시는 사람에게는 구강암이 발생할 확률이 높은데, 특히 설(혀)암의 경우 암이 상당히 커진 후에야 비로소 증상을 느끼게 되어 치료를 어렵게 하고 있습니다.

피부과
흡연은 피부노화와 주름을 촉진하고 혈액순환을 나쁘게 하여 피부의 절대악으로까지 불리고 있다. 특히 두피로 가는 혈액순환이 좋지 않을 경우 탈모로까지 이어질 수 있으며, 피부 상처의 회복도 더디게 합니다.

호흡기내과
산소와 이산화탄소의 가스 교환 통로가 되는 기관지는 기타 물질은 차단하기 위한 방어체계를 가지고 있지만 흡연은 이 역시 무력화시킵니다.
만성폐쇄성폐질환, 폐기종부터 폐암까지 흡연은 호흡기에 치명적인 상처를 남깁니다.

지금 흡연하는 당신, 조만간 각 질병과목이 유기적으로 얽혀 있는 종합병원 신세를 지게 될 것이다.

금연의 기쁨을 만끽하고 당신이, 걱정스러운 기침과, 가래 - 사실은 반가운 현상
"저는 근 10년 동안 하루 한 갑 정도 담배를 피다가 금연을 시작한 30대 가장입니다. 한 3번 실패의 경험이 있지만, 연초도 되고 해서 다시 도전한 것이 이제 금연2주차를 맞이하게 된 것입니다. 금연하는 자신이 대견스러울 때도 있지만, 금연 후 계속되는 가래와 기침에는 정말이지 다른 병이 생기는 것 같은 무서운 느낌마저 듭니다. 주위에서는 금단증세 같다고 하는데, 전 정말이지 죽겠습니다. 사무실에서는 매번 밖에 나갈 수도 없고 해서, 휴지로... 윽, 정말이지 금단증세가 맞나요? 언제쯤이면 없어질까요? 너무 궁금합니다."

이런 질문을 하는 사람에게 금연에 성공한 선배들은 마음가짐을 편안히 하기 위해 이렇게 표현하곤 합니다. 금단증상이라는 자체는 없으며, 단지 환상에 불과하다고 말입니다.

먼저 기침을 하고 가래를 뱉으려는 반응은 내부에 있는 이물질들을 밖으로 배출하려는 지극히 당연한 인체방어기전입니다. 그렇다면 흡연 중에는 잠잠하던 기침, 가래는 왜 금연 후 심해지는 것일까요?

기침, 가래의 인체방어기전조차 막았던 흡연, 금연하면 이 기능이 살아나 기침, 가래 시작되는 것
기관지 점막의 섬모들은 금연이 시작되면서 살아나기 시작해 최고 한 달까지 가래와 기침을 많이 뱉어내도록 합니다. 모두가 몸을 건강한 상태로 회복시키려는 노력이므로 크게 놀랄 필요는 없습니다. 다만 물을 자주 마시고, 손수건이나 휴지 등을 휴대하여 상대에게 조심하는 에티켓 정도가 필요하겠습니다. 평소에도 가래와 기침이 잦았다면 기관지염이 의심되므로 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

이렇게 무서운 담배, 덜 피우는 건 아무 도움이 안 된다. 끊어야 산다.
[금연이 주는 이익]
- 금연 20분: 혈압이 정상으로 떨어진다. 맥박이 정상으로 떨어진다. 손과 발의 체온이 정상으로 올라간다.
- 금연 8시간: 혈액 속 일산화탄소 양이 정상으로 떨어진다. 혈액 속 산소량이 정상치로 올라간다.
- 금연 12시간: 심장마비 위험이 감소한다.
- 금연 48시간: 말초신경이 되살아나기 시작한다. 후각과 미각 능력이 증가한다.
- 금연 72시간: 기관지가 이완되고 호흡하는 것이 쉬워진다. 폐활량이 증가한다.
- 금연 2주: 혈액순환기능이 좋아진다. 걷는 것이 쉬워진다. 폐기능이 30% 증가한다.
- 금연 9개월: 기침, 피로, 호흡부족 등이 모두 감소한다. 폐의 섬모세포가 다시 자라고, 폐의 자체정화기능이 다시 정상화되고, 감염이 준다. 신체의 전반적인 체력이 증가한다.

- 금연 1년: 심장마비 위험이 흡연자의 절반으로 줄어든다.
- 금연 5년: 심장마비 위험이 비흡연자와 거의 같아진다. 폐암으로 죽는 확률이 흡연자의 절반으로 줄어든다.
- 금연 10년: 폐암으로 죽는 확률이 10%이하로 감소한다. 구강암, 후두암, 식도암, 방광암, 신장암, 췌장암 위험이 감소한다.

나는 금연으로 돈을 번다.
- 사회적으로, 나는 일과 가족 그리고 친구를 위해 더 많은 시간을 가질 수 있게 된다.
- 나는 더 이상 다른 사람들에게 담배연기로 괴롭히지 않을 것이다.
- 나의 호흡은 신선하고 깨끗하다.
- 나는 깨끗한 치아와 외모를 가지고 당당하게 상대와 대화할 수 있다.
- 나의 옷, 집, 차에서는 담배냄새가 사라지고 신선하게 될 것이다.
- 나는 주변환경을 담배 꽁초와 재로 더럽히지 않을 것이다.
- 나의 주위 사람들이 흡연으로 인해 내가 아플 것을 걱정하지 않게 될 것이다.
- 나는 금연을 해야 하는 사회적 모임이나 장소에 부담 없이 참가할 것이다.
- 직장에 취업할 기회가 더 많아진다.
- 나는 금연구역인 어떤 공공 장소에서라도 편히 지낼 수 있다.
- 나는 화재와 사고 위험이 적게 된다.
- 나의 금연 결심으로 배우자가 가장 기뻐하며 가족들이 크게 기뻐할 것이다.
- 담배를 끊지 못하는 사람들이 부러워할 것이다.
- 담배를 살 돈을 저축하여 그 돈으로 내가 원하는 다른 곳에 쓸 수 있다.
- 담배에 중독되어 끌려 다니는 노예가 아닌 자유인이 된다.
- 금연 성공이 자신감을 가져다 준다.

참조>> 하이닥 , 금연나라