칠판 앞에 나가기 싫어! 난 책읽기가 좋아
다니엘 포세트 글, 베로니크 보아리 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 11월

목요일이면 아침마다 배가 아프고 학교에 가기 싫은 아이가 있습니다,

부모님은 학교에 가기 싫어 꾀병을 부린다고 알고 계십니다.

하지만 그건 아닙니다. 다만 목요일은 선생님이 아이를 한명씩 불러서 칠판앞에 불러서 문제를 풀게 합니다.  이아이는 칠판앞에 나가는 것이 두렵고 떨립니다. 그동안 외웠던 모든것을 칠판앞에만 나가면 다 잊어버립니다. 아이들이 자신만 보고 있는것도 싫습니다. 오늘은 목요일 아이는 엉거주춤 학교로 갑니다.

그리고 선생님에게 걸리지 않으려고 애를 씁니다. 다행히 오늘은 선생님이 아니라 다른선생님이 수업을 하십니다. 어 그런데 새로오신 선생님도 얼굴이 밣갛게 달아오르고 손수건을 비비꼬꼬 계시네요.선생님도 긴장을 하신 모양입니다.

아이는 갑자기 자신감이 생깁니다./ 선생님은 누가 나와서..하는 소리에 자신있게 손을 들고 칠판앞으로 나갑니다. 그리고 자신이 알고 있는 구구단을 외웁니다 아이들은 놀랍니다.

누구나 타인의 앞에 선다는것은 조금은 위축되고 자신감도 없습니다,

우리들의 아이들도 조금은 소심하고 내성적이 성격을 가진아이라면 모르는것이 아니라 용기가 조금 없기에 그러지 않을 까요..

아이에게 용기를 길러 줍시다. 누구나 타인앞에 서면 떨린다고 이야기 해줍시다. 그리고 극복하는 법도 가르쳐 줍시다.

이것이 부모가 해야 할일 같습니다,