5학년 5반 아이들 - 제10회 푸른문학상 수상작 미래의 고전 31
윤숙희 지음 / 푸른책들 / 2013년 1월

5학년,

어느덧 딸이 5학년이 되었다,
추운겨울 혹독한 일곱살 가을을 지내고 초등학교에 간다는 설레임을 안고, 입학을 했다, 엄마는 더 설레이고 떨렸는데 딸아이는 그에 비해 학교 생활을 잘 적응하고 잘 헤쳐나가고 친구들과도 아무 문제 없이 잘 지내고 공부도 알아서 척척 , 엄마가 부탁하거나 해야 한다고 하는것은 아무 말없이 정말 열심히 힘들어 하면서도 잘 따라주었다
그렇게 하루 이틀 한달 두달이 지나 어느덧 사춘기를 겪는다는 5학년 이제 엄마는 딸아이의 몸의 변화에 제일 민감하게 반응을 한다,ㅋㅋ 웃음이 난다,
이렇게 나는 자라는구나 어느날 보면 딸은 그저 잘 자라고 있는데 언제나 엄마만 안절 부절 못하고 있는것은 아닌지, 걱정이다,

딸아이가 너무 재미있다고 하는 이책,
5학년 5반 아이들
류는 5학년 1반 ,
자기네 반에도 참 특이한 친구들이 많은데,,책속에 등장하는 천재. 수정. 준석. 장미. 태경. 미래. 한영이의 이야기에 공감도 하고, 친구들도 비슷한 고민을 한다고 한다,

공부를 잘하고 싶은 천재이야기. 이런 친구는 학교에도 많다 열심히 노력을 해도 안되고, 도대체 이유를 모르겠다고 말하는 친구도 있다고 한다, 공부방도 열심히 다니는데 꼭 시험을 보면 틀린다고 아는 문제 같았는데,,
그래도 천재는 식구들이 구박을 하거나 공부하라고 잔소리하는 사람도 있지만 이쁘다 해주고 멋지다 해주는 할아버지도 계시고 아빠도 있다 ,그리고 천재는 그 어느 누구보다 잘하는것이 하나 있다 요리 , 천재는 공부는 지금 못할지 모르지만 요리는 잘하는 초등학교 5학년이다,
천재 이야기 속에 등장하는 친구들중 수정이는 이제 한참 얼굴에 여드림이 나기 시작을 한다, 딸도 어느날 보니이마에 뾰록지 비슷한것이 나서 으레 봄이면 얼굴이 꺼칠해지고 뭐가 나길래 그런건가 했는데 아니다, 딸친구들도 이마에 머리속에 여드림이 나서 병원을 다녀온 친구도 있다고 한다, 한참 예민해질 나이에,

딸도 손이 자꾸 이마로 올라가 나한테 혼이 난다 , 손독오르니 가만 두라고 해도 아직 어려서 매일 손톱으로 터트리고 있다,ㅡ 에고 하는 행동은 아직 아이인데, 걱정이다,

수정이 마음을 충분히 이해 할것 같다,

공부를 ㅅ잘하고 싶어서 친구 약을 먹었던 천재나 아버지 사업이 망해서 집이 가난해졌지만 막상 친구들앞에서 티를 내고 싶지도 않고, 말 하고 싶지 않아서 숨기고 사는 준석이 공부도 잘 하고 언제나 씩씩하지만 그 마음이 얼마나 아플까,
아빠의부재, 참 힘들었을것이다ㅏ 그런 5학년 5반에 나타난 조금은 괴짜친구, 장미,
장미는 슈퍼스타가 되는것이 꿈이다 그래서 언제나 열정적으로 노래하고 도전하는 장미, 언제나 밝은 장미를 보면서 준석이나 수정이는 5학년이 좀더 즐거워진것 같다,
한반에 꼭 한명씩 있는 문제아 태경이 하지만 가만 보면 아이가 문제가 아니라 집안 환경이 그럴 수도 있다 집안환경이 나빠서 모두가 그렇다는것은 아니지만 천성은 아주 착한 아이라는것, 아이들이 처음부터 문제아는 없다는것이다, 그리고 아픈 한영이. 가만 들여다 보면 딸아이 교실을 보는듯하다,
딸아이 교실에 있는 친구들과 어쩜 비슷한 고민과 비슷한아이들이 많은지 /딸도 비슷한 이야기를 한다, 책을읽다가 이아이는 누구 같아 이아이는 누구,,,자꾸 자기 친구들 이름을 들먹이다,
정말 요즘 아이들의 고민거리이긴 하긴 모양이다

너무 과다한 공부 스트레스로 도망치고 싶은친구, 친구 문제., 가족문제 등등
아이들이 경험하는 문제는 비슷한 나이의 친구들은 모두가 한번씩 경험하고 지나가는걸까
엄마인 나,,
그 옆에서 잘 지켜봐주고 아이의 문제를 함께 의논 할 수 있는 어른이 되어야 할텐데,
난 어떤 엄마이자 어른일까 살짝 고민중이다ㅎ

한번씩 경험하는 홍역이라면 우리아이들이 조금은 덜 아프고 조금은 덜 다치고 살짝 경험하고 툴툴 털고 일어나, 씩씩하고 강인해졌으면 좋겠다,

아자아자 5학년5반 화이팅,

아자아자 5학년 1반 내딸 과 친구들도 화이팅,,,