달팽이 따라잡기 - 제10회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 32
강은령 외 지음 / 푸른책들 / 2013년 2월

푸른문학상,
그동안 쭉 읽어온 책이번에는 어떤분들의 작품일까, 어떤 내용일까, 기대를 하며 책장을 넘긴다,
다섯편의 이야기 다섯명의 주인공,

이야기 중에서 가장 마음에 확 와닿는 이야기는"여보세요! 아빠?

라는 이야기,

얼마나 울었던지 눈이 퉁퉁 부어올랐다,

아빠를 잃은 소녀의 마음  아빠가 하늘나라로 가고 없는것은 알지만 언제나 내 곁에서 지켜보고 있다고 느끼면서 아주 씩씩하게 살아가고 있는 소녀

난 그소녀에게 박수를 보낸다,

그리고 그 마음을 충분히 이해 할것 같다,

어른들의 시선은 이해 할 수없는 이야기라 할지만 아이들의 마음, 어른들이 보기에 아이가 이상해졌다고 말 하는것은 그건 이미 어른들이 세상속에 너무 찌들어 버려서는 아닐까 아니면 아이를 걱정해서일지도 모르지만 그냥 아이의 마음을 마음으로 순수하게 이해하고 받아주는 어른들이 많았으면 좋겠다,

나도 그런 엄마가 되어야 할텐데, 아직도 모르는게 너무 많은 배워야 할것이 너무 많은 엄마입니다,

승우를 만나고 난 또 반성을 한다,
나도 빨리 빨리를 외치는 형진이 엄마 같은 사람이다, 언제나 아이에게 빨리 빨리를 외치는 엄마, 조금 기다려 주지 못하고 엄마가 얼마나 힘들지를 툴툴 거리며 너를 위해서라고 말을 하는 아주 못된 엄마가 되어버린지 한참 되어버린것같다, 그래서 가끔 내가 너무 싫어지기도 한다,

학교갔다와서 학원가고 바쁜 승우, 그리고 바쁜 엄마, 그러던 어느날 승우는 학원을 가다가 같은 반 친구 달팽이란 별명을 가진 형진이를 만난다,
형진이는 교실에서 조금은 느린 같은 모둠 하기 싫은 친구이다, 모두가 형진이의 느림을 이해못하고 ,그러던 어느날 우연히 승우는 형진이를 만났다,  형진이를 따라 숲속에 들어가게 된 승우는 형진이의 다른 모습을 보게 된다, 교실에서는 너무 느린 형진이가 숲에서는 정말 빠르고 아는것도 많고 모르는것이 없는 자연에 대해서 너무 잘 아는 형진이의 모습,
달팽이의 이런 모습이 승우는 새삼 형진이의 다른모습을 보고 놀란다,
우리는 종종 타인의 겉모습과 보이는것만 보고 판단할때가 많다
그리고 승우 친구들이 형진이의 진면목을 알게된 사건이 일어나게 되는데 과학시간에 모둠발표시간, 승우는 형진이를 알기에 형진이에게 맡긴다,친구들은 싫어하고 못 미더워하지만 하지만 역시 자연을 잘 아는 형진이의 승리,

멋지다,

이제 겉모습을 중시하는 마음이 아니라 아이들도 친구들을 보는 눈이 달라지겠지, 사람은 누구나 하나씩 자신이 잘 하는것을 가지고 있다 그리고 느리다는것이 다 나쁜것은 아니다,
가끔은 느림이 사람을 편안하고 여유롭게도 만들고 즐거움도 주고 행복도 줄때가 있다,,

푸른 문학상 작품집으로 나왔지만 한편한편 아이들에게 즐거움을 주는 단편으로 그림과 함께 나와도 저학년부터 잘 볼 것같다,

초등학교 5학년 딸도 즐겁게 읽는 책,
그리고 아랫집 10살동생도 즐겁게 읽는책,
엄마가 한편한편 엄마가 옆에서 읽어주면 더 좋다고 하네요,

아마 아이들도 엄마도 내마음을 읽어주기를 바라는것은 아닐까,

보름이의 이사에서 들려주는 아이의 마음처럼,

친척이 모두 모여 살아서 방학에 어딘가에 다녀 올 수 없는 마음
그마음이 느껴져서 내용에 웃음이 나왔지만 그런 상상을 하는 아이다운 마음에 나는 웃었다
요즘 엄마들은 아이 방학이면 영어 캠프에 과학캠프, 수학캠프 정말 돈들여 공부에 관련되 여행을 하거나 캠프를 보내는데 이야기속에 친구는 친척방문을 위해 친척들과 먼리 살아야 한다는 마음, ㅋㅋ 그마음이 너무 이뻐서 피식피식 웃음이 난다,

그마음이 느껴져서 또 행복하다,,,,,

이번 단편은 정말 행복이 고스란히 느껴진다, 그리고 엄마는 반성한다,
내아이에게 좋은 엄마가 되어주어야지, 내아이가 행복하게,,,,