숨쉬는 항아리 - 솔거나라 전통문화 그림책 6 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 2
정병락 글, 박완숙 그림 / 보림 / 1995년 1월
정말 우연히 류의 책꽃이에 친구가 되었다.
솔거나라 책중에 류에게 유일하게 있는책이다.
큰조카에게 책이있다고 조카가 조금더 크면 읽지 않을거라고 동생에게 물려준다고 해서 아직 구입을 하지 않은 책이다.
류가 아주 어렷을때 옆집에 가서 솔거나라 책을 읽고 갖고 싶어서 몇일을 망설였다. 아직 류에게 읽히기는 어렵지만 그래도 내가 읽어보면 너무 유익하고 그림도 너무 마음에 들었다,
이책의 내용은 처음 흙으로 항아리를 만들어지는 법이 나옵니다.
흙을 잘 빚어서 강한 불에서 구어내면 여러종류의 항아리를 만들수 있다.
그러다가 작은 항아리 하나가 다른 친구항아리들이 장으로 나가는 날 혼자서 몰래 낮잠을 자다가 집에 남게 된다. 이곳저곳을 구경하다가 너무나 이쁜 이국적이 도자기에 자신을 비참하게 생각을 하게 된다. 그러다가 이리저리 걸어다니다가 .자신과 비슷하게 생긴 친구들을 만나게 된다. 그 친구들은 숨쉬는 항아리라고 한다.숨쉬는 항아리. ? 온몸으로 숨을 쉬는 항아리 그래서 몸에 담겨져 있는 음식을 아주 맛나게 도와주는 항아리. 얼마나 우리 사람들에게 필요한 존재인가. 그러다가 어느날 꼬마 항아리에게도 된장이 담겨졌다. 항아리도 숨을 열심히 쉬어서 아주 맛있는 된장을 만들어 낸다.
정말로 사람에게 없어서는 안될중요한 물건이 아닌가. 요즘 아이들은 항아리를 모른다. 김치를 항아리에 담는것도 모르고 된장을 항아리에 담는 법도 모른다. 내세대만 해도 나의 부모님들은 살기에 바빠서 그리고 우리들도 잘 모른다.
나서부터도 거의 친정에 가저 가져 오는 경우가 더 많다.
그리고 식구가 단촐하다 보니...더 그렇다 사서 먹는 경우가 더 많다.
우리집에도 항아리가 몇개가 있던가? 요즘은 장식용으로도 항아리가 많이 나온다.
내 아이때는 어떻게 또 변할까> 향수가 느껴지는 그림책이다.