전출처 : 水巖 > 연령에 맞는 교육법 - 6세

공포의 강도가 강해집니다.

적막이라든가, 암흑이라든가, 혼자 있게 된 것을 인식하게 되면 공포를 느낍니다. 이것은 상상력이 발달하면서 일어나는 것입니다. 이전에는 귀신이나 유령 이야기를 해 주어도 무서운 줄은 잘 모르지만 이제는 그 이야기에서 무서움을 느낍니다. 이야기의 내용을 머릿속에 그릴 수 있게 되기 때문입니다. 생일이나 크리스마스 등 즐거움이 예상되는 일을 기다릴 줄도 알게 됩니다. 다가올 미래에 대해 미리 예상할 수 있는 즐거움이 없다면 이런 기대는 생기지 않습니다.

시간과 월, 계절을 알게 됩니다.
세가 되면 날짜와 요일을 이해하고 식별하게 됩니다. 또 시간은 모르지만 시계침의 모양으로 식사시간이나 간식 시간, 잠자는 시간을 기억할 수 있습니다. 6세가 되면 시간과 월, 계절을 알게 됩니다
호기심과 탐구심을 만족시키기 위해 위험한 장난도 많이 합니다.
새로운 능력과 폭넓은 흥미, 넓어진 시야 등을 이용해 정보를 수집하고 자신의 능력을 시험해 보느라고 바빠집니다. 이때에는 충동적이고 무분별하고 변덕스러워 항상 소란스럽게 뛰어다니므로 통제하기가 어렵습니다.게다가 허풍도 잘 떨고 모험심도 강해져 위태로워 보이는 장난을 많이 합니다. 이것은 호기심과 탐구심을 만족시키기 위한 것이므로 지나치게 제재를 가하거나 꾸짖지 않는 것이 좋습니다.
추리도 할 수 있습니다.
행동의 원인과 결과를 잘 예측할 수 있습니다. 아이가 안전하게 일상생활을 유지해 가려면 이러한 예측 능력이 필요한데, 이제 아이는 위험한 상황에 대한 예측이나 '장갑을 끼지 않으면 손이 시립다'와 같은 예상을 할 수 있습니다. 따라서 위험한 상황에 빠지게 될 위험도 적어집니다.
커서도 자신의 성(여성, 남성)이 변하지 않음을 알게됩니다.

식사 예절을 가르치세요.
일정한 때에 일정한 장소에서 먹게 하고, 먹기 전후에 손을 씻도록 하고, '잘 먹겠습니다', '잘 먹었습니다' 등의 예절도 지키게 합니다. 그리고 이제 초등 학교 입학을 앞두고 있으므로 30분 이내에 식사를 끝내도록 가르칩니다. 식사 중에 즐거운 마음으로 이야기를 하는 것은 좋지만, 음식을 우물거리면서 얘기하지 않게 합니다.
배변 후 화장지 사용을 알려주세요.
배변 훈련이 끝났다고 하더라도 화장지를 쓸 줄 아는 아이는 드뭅니다. 처음에는 제대로 닦지 못하지만 여유를 가지고 잘할 수 있도록 북돋아주도록 합니다. 그리고 물을 내릴 때는 손잡이를 끝까지 잡아당겼다 놓아야 제대로 물이 나온다는 것도 가르쳐줍니다
일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들이세요.
학교에 가기 전에 가르쳐야 할 습관 중 하나가 일찍 자고 일찍 일어나는 습관입니다. 그래야 입학을 한 후 아침에 힘들지 않습니다. 전날 밤 9시에는 잠자리에 들어야 다음날 정해진 시간에 일어날 수 있습니다. 잠을 잘 수 있는 분위기를 만들어 주는 것도 중요합니다. 아이에게는 잠자리에 들라고 하면서 나머지 가족들이 텔레비전을 시끄럽게 틀어놓고 있다거나 웃고 떠든다면 아이가 잠을 자는 것이 힘듭니다. 외출시 아이에게 잘 행동할 것을 사회규칙을 이해하기 시켜주세요. 사회적 규칙을 하나하나 알아가면서 아이는 부적절하거나 타인에게 받아들여지지 않는 행동을 억제하기 시작합니다.
아이가 공정, 평등, 정의로움을 갖도록 모범이 되어 주세요.
아이는 사회적 도덕에 대하여 많은 관심을 가지게 됩니다. 특히 공정, 평등, 정의로움 등에 관심을 갖기 시작합니다. 당신이 아이에게 공정하고 평등하고, 정의로운 사람으로 보여지는 것은 아이에게 많은 자부심을 가져다주게 됩니다.
교통 안전에 대해 가르쳐 주세요.
아이가 신호등이 있는 건널목을 안전하게 건널 수 있도록 연습시켜 주세요. 그리고 신호등이 없는 건널목은 위험하므로 좁은 길이라도 반드시 신호등이 있는 길로 다니도록 말해 주세요. 아이에게 신호등을 보고 좌우를 확인하고 길을 건너야 한다는 것과 건널목에 서 있을 때는 차도에 내려 서 있지 말고, 주 정차해 있는 차의 뒤에서 놀지 않도록 주의시켜야 합니다.
아이의 질문에 쉽게 답해주세요.
아이는 질문을 하고 대답을 들었을 때 보다 명확한 반응을 보입니다. 아이가 대답을 잘 이해하지 못했을 때에는 아이가 이해 할 수 있도록 쉽게 다시 설명해주세요. 아이가 이해하지 못한다고 하여서 설명을 다시 해 주지 않으시는 것은 다음에 아이가 궁금한 것이 생겼을 때 질문하기를 꺼릴 수도 있습니다.

아이의 행동에 대해 칭찬해 주세요.
가족이 소풍을 갈 때, 당신은 아이가 잘 행동할 것을 기대하고 있음을 알려주고 아이가 그렇게 할 때는 칭찬을 하십시오. 책임감과 함께 아이에게 다른 아이와 어울릴 기회를 제공해 주세요.