아빠는 너희를 응원한단다
버락 H. 오바마 지음, 로렌 롱 그림, 고승덕 옮김 / 월드김영사 / 2011년 4월

이책은 오바마 미국 대통령이 직접쓰고 우리나라 그 유명한 고승덕변호사가 번역한 책이랍니다,
아이들에게 메세지를 전하는 사람이 이번에는 아버지네요,
그동안 읽은 책들은 엄마가 아이에게 ,,엄마가딸에게 등,,등이었는데 이번책은 아빠가 아이에게 세상은 참 살기 좋고 희망과 꿈이 있다고 말해주고 있습니다
그동안 이세상이 어떻게 지켜지고 있었는지 그리고 그속에는 언제나 노력한 누군가가 있었다고 , 포기하지 않고 도전하고 꿈을 가지고 달린이들이 있었다고,,

아이들은 언제나 걱정 없이 건강하게 웃으며 뛰어놀고 달려야 한다고 어른들은 생각합니다
그러나 요즘 현실이 어디 그런가요 경쟁속에 밀어 넣어 놓고 이겨야 한다 최고가 되어야 한다고 항상 말을 하지요, 그런데 그 부담감이 얼마나 클까요, 하지만 현실을 부정하고 내아이는 그렇게 키우지 않을거야 라고 말 할 수없는것도 현실이랍니다 그래서 이 험한 현실을 잘 발맞추어 나가는 법을 좀더 현명하게 내 아이에게 들려주고 싶습니다,

이그림책을 읽으며 엄마도 참 많은 지식을 얻었다고 해야 하나요, 조지아 오키프를 알게 되었습니다,아이도 사막에 살면서 어떤 그림을 그렸는지 화가가 되고 싶은 친구들에게는 많은 도움을 줄것 같아요 몇일전 인물에서 조지아 오키프가 누군지를 좀더 자세히 찾아 보았답니다, 새로운것을 만들어 낸다는것, 아주 작은 보잘것없는것 우리가 그냥 주위에서 흔히 볼 수있는것에 생명을 불어 넣고 그것을 보고 누군가를 행복하게 할 수있다는 능력은 얼마나 큰걸까요,,

아주 유명한 운동선수들도 우리아이들에게 희망을 말하고 용기를 주고 꿈을 안겨준답니다, 대한민국에 사는 박지성 선수가, 김연아 선수가 우리나라 선수라는것에 뿌듯하고 나도 저 선수들처럼 될 수있을거라는 희망을 가지고 열심히 노력하지요 그리고 그 선수들이 최고가 되기 위해서 얼마나 열심히 노력했는지도 아니까요,,흑인 야구 선수 재키 로빈슨도 그랬답니다, 편견과 오해 , 무관심에서도 굴하지 않고 꿋꿋하게 운동을 해서 모든이들이 그를 존경하고 사랑을 하게 되었다고 하네요,

이사회는 많은 이들이 필요로 합니다,
사업가도 필요하고, 청소부도 필요하고, 버스기사, 슈퍼주인, 등등 안필요한사람이 어디있겠어요, 모든사람들은 자신들의 자리에서다 필요하기때문에 이세상에 존재하고 살아갑니다, 그런데 그 모든사람들이 누군가를 위해서 일을 하거나 희상하는 이들은 그리 많지 않습니다, 솔직히 저부터 그러니까요, 그렇지만 그렇지 않은이들도 많다는것을 압니다, 이기적인 사람도 많지만 , 그렇지 않은 이들도 요즘은 점점 우리아이들이 가끔은 너무 이기적이지 않나 싶을때도 있지만 부모의 잘못이겠지요,, 그렇지만 그런 세상은 별로 재미가 없는것 같습니다,
따스한 마음을 가진 이들이 많은 세상이었으면 참 좋겠습니다, 제인 애덤스처럼,,

이세상은 많은 이들이 성격도 생김새도, 사는곳도 다르지만 지구라는 곳에 모여 살고 있습니다, 평생 만날 수도 없고 만나지도 못하고 사는 사람들도 있지만 우리는 압니다, 누군가가 세상을 위해 어떤일을 했는지는,,
그렇다면 우리아이들은 어떻게 자랐으면 하는것이 부모의 마음일까요, 욕심많고자기만 아는 아이들 만일 이세상에 그런 아이들만 많다면 앞으로의 세상은 어떨까요, 너무 재미없겠지요, 공부만열심히 하고 나만 잘되는세상이 아니라 우리의 아이들이 서로 배려하고 존중하고 사랑하며 어우려져 사는세상이 참 좋은 세상이 아닐까요, 최선을 다해 노력하고 꿈을 가지고 희망을 가지고 살만한 세상. 지구에 함께 사는 그시대를 살아가는 우리아이들에게 희망을 말해주고 전해주고 싶습니다, 이세상은 아직은 살만한 세상이라고 이렇게 멋진 이들이 많아서 그동안 이렇게 이쁜 지구가 되었으니 너희들이 살 세상도 아마 더 멋지고 근사한 세상이 될것이라고 너희들이 꿈과 희망을 버리지 말고 용기 있게 달린다면,,,
이책을 통해 내가 관심 없어 몰랐던 인물도 알게 되었고 내아이도 마찬가지이다, 우리가 알고 있는 위인들말고도 이세상은 존경받고 배워야 할일들이 많다, 어쩌면 너무 멀리 있지 않을것이다, 내아이에게 아빠가 존경받을, 수 있는 사람처럼 . 이세상에 많은 존경받고 훌륭한 인물들도 많습니다, 우리모두 아이들에게 전해주자고요, 용기를 가지라고, 희망을 가지라고 꿈을 포기 하지 말라고,
그리고 그아이들이 행복하게 살 수있도록 어른인 우리가 모범이 되는 세상을 살아가자고요,,,