신나는 페인트 칠 - 개구쟁이 꼬마 원숭이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 11
한스 아우구스토 레이 그림, 마르그레트 레이 글, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 1993년 12월

아주 즐거운 책이다.

언제나 궁근한것이 많은 죠지는 어느날 동물원을 도망친다.그리고 거리로 도망을 치는데 딱히 가야할곳은 없다, 그래서 여기저기 구경하다가 배가 고파서 식당 주방으로 들어간다. 주방아저씨가 엉망으로 만들어논 주방을 보고 죠지에게 설거지를 시킨다,

죠지는 손이 네개라서 설거지를 빨리한다. 하지만 죠지를 데리고 있을 수가 없어서 꼭 필요한 사람에게 데려다 준다. 죠지는 그곳에서 유리창 딱이를 한다. 죠지는 다른것에 관심을 두지 않고 열심히 유리창만 닦는다.그러다가 우여히 페인트칠하는것을 보고 너무 해 보고 싶어서 일꾼들이 잠깐 나간 사이 집을 아주 멋있게 페인트칠을 한다,

그러다가 일꾼들이 들어와서 도망치다가 그만 다리를 다쳤다, 그리고 신문을 보고 노란모자 아저씨가 죠지를 발견하고 데리러 간다. 다시 만난 죠지와 아저씨는 영화를 찍고 유명인이 된다....

참 황당하고 어이없는 이야기다. 하지만 그림을 보면 웃음이 나오고 즐거워진다.

그리고 말썽꾸러기 죠지를 만나는 어른들은 그 어느누구도 죠지에게 야단을 치지 않고 오히려 죠지를 사랑한다,

나도 아이를 키우면서 배워야 할것같다,

아이를 긍정적으로 키우려면 사랑으로 키워야겠다.