우당탕탕, 할머니 귀가 커졌어요 비룡소의 그림동화 54
엘리자베트 슈티메르트 글, 카를리네 캐르 그림, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 1999년 7월

표지를 잘 보세요. 할머니가 의자 까지 올려 놓고 천장에 귀를 기울이고 있네요,

할머니가 무엇을 하고 계시는걸까요.

두아이를 둔 한가정이 집이 너무 작아서 조금큰집으로 이사를 갑니다.집도 넓고 공기도 좋고 부모랑 아이들은 만족해하고 즐거워 합니다,그런데 갑자기 아래층 할머니가 올라 오셔셔 조용히 하라고 하십니다.

처음이라 그런가 하고 부모와 아이들은 인사를 한다.그리고 이사를 와서 생활을 하는데 아래층 할머니는 시도때도 없이 올라오셔셔 시끄럽나고 합니다. 아이들은 이제 서서히 겁을 먹고 움직이지를 않습니다.

아이들은 먹지도 않고 움직이지도 않습니다. 부모님은 걱정이 많습니다.그런데 아래층할머니는 윗층에서 소리가 안나자 궁금해 집니다,그래서 소리를 들으려고 애를 씁니다. 표지의 모습이 그모습입니다.

그런데 소리는 들리지 않고 어느날 할머니는 할머니귀가 너무 커져버렸다는것을 알게 됩니다.그것은 들리지 않은 소리를 들으려고 애를 써서 생긴병입니다.병을 고치려면 윗층아이들이 뛰어놀아야 합니다,

그소식을 들은 아이들은 이제 자유롭게 놀 수있습니다.그리고 할머니도 차츰 병에서 나아집니다...

그후로 아이와할머니는 행복하게 살았습니다. 이책을 읽으면서 나와 아이는 아래층할머니..

하면서 웃었습니다. 하지만 우리 아래층할머니는 아직도 시끄럽다고 합니다.그래서 류는종종 까치발을 하고 다닙니다.

아래층할머니에게 선물을 해야 하나........