황금거위 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 78
그림 형제 지음 | 유리 슐레비츠 그림, 개작 | 우미경 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

한 농부에게 세명의 아들이 있습니다. 셋중에 세째는 바보랍니다.어느날 형제들이 차례로 나무를 하러 갔는데 한 노인이 점심을 나누어 먹기를 원했는데 큰형도 거절하고 둘째형도 거절을 했습니다. 그래서 큰형은 손이 둘째형은 다리가 부러졌습니다. 막내가 나무를 하러 간다고 하자 부모님은 말렸지만 말을 듣지 않았습니다.막내도 나무를 하러 가서 노인을 만났습니다, 막내는 노인에게 맛없는빵을 같이 나누어 먹자고 했습니다 맛없는 빵은 맛난케이크로 변해 맛나게 먹고 노인은 막내에게 황금거위를 선물로 주었습니다. 막내는 우연히 한여인숙에 머물게 되었는데 여인숙집의 딸들은.황금거위의 깃털이 탐이 나서 막내가 잠든 사이에 들어갔다가 황금거위를 잡는순간 주문이 외어지고...황금거위에 달라붙게 되었습니다...........그렇게 이야기는 시작이 되고 마지막에 바보 막내는 공주님과 결혼을 하는 해피앤딩 입니다.

주제가 권선징악인데.....요즘 시대와는 많은 차이가 나지만 그래도 우리 아이들에게 착하게 살자아니 바르게 살자를 가르쳐야 한다. 바보이기에 착한것이 아니라 바른 마음과 바른행동을 하면 결과가 어떻게 나오는지를 아이들에게 잘 이해 시키고 알려주어야 할 의무가 어른의 몫이 아닌가..

그림이 재미있고 그리고 주문처럼 들리는 똑같은 말의 반복에 아이가 흥미를 가지고 잘듣고 보고 있다.