아빠는 내 맘을 몰라 - 앤서니 브라운이 그린 푸른숲 어린이 문학 27
재니 호커 지음, 앤서니 브라운 그림, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 6월

이책은 중학년에서 고학년용으로 소개되었다,
처음에는 앤서니브라운의 이름을 보고 그냥 장바구니에 쏙 넣었다,
ㅎㅎ 이런 앤서니브라운에 대한 무안한 사랑, 그냥 그이름만으로 실망하지 않고 좋아라하고 즐겁게 책읽기도 하고 그림도 따라그리고 아이는 워낙에 어려서부터 앤서니 브라운의 그림책을 좋아했고 지금도 마찬가지이다,

이동화책은 앤서니 브라운의 글은 아니고 그림만

앤서니브라운이 그린 리즈는 우울해보인다,

리즈는 왜 우울했을까
책속에서는 리즈는 말한다,"나는 들러리가 아니라고"
리즈는 아빠랑 오빠랑 주말에 캠핑장에 왔다 캠핑장에 온 이유는 아빠가 오토바이 대회를 참가하기위해서, 리즈는 엄마가 내살때 돌아가신 후로 언제나 아빠 오빠와 함께 였다, 그날 리즈는 캠핑장에서 오빠가 리즈가 애지중지하던 스케치북에 그림을 그려서 받은 스케치북인데 선생님이 그림을 잘 그렸다며 준 선물인데 그 스케치북에 오빠가 이상한 그림을 그려서 화가났는데 아빠도 그 그림을 보고 오빠를 야단치기보다는 웃어서 그런 아빠를 보니 더 화가났다,

나같아서도 그랬을것같다,

리즈는 그런 우울한 마음에 길을 나섰다가 어둑해질때 캠핑장으로 돌아가다  샐리 벡 할머니를 만난다, 그리고 할머니와 대화를 나누다가 이상한 이야기 속으로,,

그렇게 돌아온 리즈에게 아빠는 오빠와의 화해를 바란다 리즈는 못이기는척, 아마 형제이기에 그리고 착한 리즈기 때문에,,,

그렇게 하루가 지나고 다음날 오빠와 아빠는 오토바이 이야기며 자기들만의 세상속으로 들어가고

리즈는 홀로 할일이 없다,

그래서 칼튼 홀 근처를 어슬렁 거리다가 정원에 들어가게 되었는데 그곳에서 다시 만난 셀리 벡 할머니,

그리고 할머니의 인생이야기,,

할머니는 어릴적에 아주 가난했단다, 그리고 여자라는 이유로 공부도 못하고 공장에 일을 하러 가야했고 그 생활이 싫어서 도망을 쳤단다, 그렇게 홀로 어린나이에 집을 나와,집에서 먼리 먼리 도망을 쳤다 그리고 집을 나선 순간 셀리 벡 할머니는 오빠의 옷으로 갈아 입고 머리카락도 자르고 남자가 되었다 남자 행세를 한것이다 어쩌면 그 모습이 더 편했을지도 어린여자아이 혼자 여행을 하는것보다,그렇게 먼리 간 찰리가 된 셀리 벡 할머니는 우연히 칼튼홀 정원사 조수가 되었고

한동안 그곳에서 정원사 조수로 열심히 살았다,

그리고 그가 그녀라는것을 알게된 주인은 그가 평생 그곳에서 살아 갈 수있게 해준것이다,

그래 책속에 등장하는 두 여주인공,

리즈와 셀리벡 할머니. 리즈는 지금 자신의 의견을 말하기 보다는 매일 힘들지만 그래도 가족이란 이름으로 아빠가 원하면 오빠가 짜증나게 해도 화를 내기는 하지만 그래도 잘 참아 주고 기다려 주기도 한다,

하지만 셀리 벡 할머니는 조금은 아주 무모한 용감함을 펼쳤다고 해야 하나, 그리고 운도 따라 주었고 정말 열심히 자신의 인생을 개척하기 위해서 노력을 했다,

조금씩 여자가 되어가는 리즈그러나 벗어나고 싶은 리즈,
하지만 오늘 셀리 벡 할머니의 인생이야기를 듣고 느끼는것이 많았다,

리즈에게 오늘은 아주 좋은 경험이었고 인생선배를 만났을것이다,

그리고 지금 아주 많이 혼란 스러웠고 이상했던 기분을 다 털어냈을것이다,

어쩌면 엄마가 있었다면 리즈가 성장하는데 좀더 많은 도움을 주었을텐데,

나와 다른 성의 아빠와 오빠가 조금만 더 리즈에게 신경을 썼다면 어땠을까 하는 생각도 해본다,

하지만 한번씩 겪는 성장통을 겪는 리즈를 보면서 내 모습을 누군가에 말 할 수있다는것이 얼마나 소중한지를,,
아프면 아프다 슬프면 슬프다 내기분을 바로 바로 말해주고 들어주고 ,,그것이 잘되는 가족이야 말로 행복한 가족이 아닐까 일방통행이 아니라 쌍방이 소통할 수잇는 관계,

리즈가 이제 나의 중요성을 좀더 깨닫고 내 모습 그대로가 얼마나 소중한지를 깨달았으니 이제는 좀더 편안해지겠지,

내아이도 나에게 엄마는 내 마음도 모르면서 하지 말고 알 수있게 말해달라고 노상 요구를 한다, 스스로 깨닫고 말해 줄때까지 조금만 더 기다려 봐야지,,ㅎㅎ너도 이책을 읽었으니 이제는 하겠지 기다릴게 엄마가,,,