잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

잠수네 ,

우연한 기회에 알게된 이름 잠수네,

난 아직도 잘모르겠다,

주위에 엄마들은 잠수네 사이트에들어도 가보았고 해보려고 노력을 했느데 잘안되어서 실패했다고 어떤 맘은 잘 활용하고 있다고 해서 아 ! 이런 사이트도 있구나 라는 생각을 하고 있다가 우연히 책을 발견했다,잠수네 수학공부, 잠수네 영어,, 이번에는 잠수네 아이들의 소문난 교육로드맵이란 책, 가격도 비싸다 ,

왜?
라는 생각을 하면서도 살짝 궁금한 마음에 구입을 했다 ,

그리고 솔직히 많이 실망을 했다,

책의 삼분의 이라고 해야 하나, 책소개만 하나가득,

이전에 책에서도 나이별 읽어야 할 책소개는 있었다,

너무 많은 비중을 차지 하는것은 아닌지. 잘 모른다면 많은 도움을 받을 수 있겠지만 책을 좋아하는 맘들에게는 살짝 실망을 하지 않을까 나만 그런가,,

잠수네 공부법,영어랑 책읽기는 초등학교때 마스타해야 한다고 한다,

하루에 영어에 쓰는 시간은 아주 긴시간을 활해해서 영어 공부를 해야 한다, 그리고 책읽기도 나이에 수준에 맞게 잘 읽고 수학은 기초 개념만 잡으면 된다고 말하고 있다,

과학, 사회. 분야별로 엄마가 궁금해 하는 부분을 잘 설명해주고 있다,

하지만 내가 도전을 해보지 않았기에 이렇다 저렇다 말 할 수는 없지만

중간 중간 활용을 잘 한 예를 들어 사이트에 올라온 글을 소개하는 부분도 있지만

아직 잘 모르겠다,

영어를 잘하려면 영어에 많이 노출을 해주라고 한다,

하지만 그것도 영어를 어느 정도 아는 부모나 가능한일이며 엄마 아빠가 많이 모른다고 해도 주위에 도움을 받아 하면 된다고 하지만 어느정도 아이가 책읽기가 되고 스스로 공부를 하다가 보면 문법적인것이며 이것저것 아이는 궁금증이 더 늘어나고 설명해 줄 사람이 필요하다, 학교 ,선생님들 초등학교 담임선생님을 찾으란 말은 못하겠다,

나처럼 영어 울렁증이 있는 엄마에게는 참 어려운 일이다, 영어를 너무 좋아하는 딸, 그래서 나가는 진도도 엄마보다 빠르고 외우는것도 엄마보다 빠른 딸을 이 나이에 옆에서 다시 공부를 하면서 함께 나아가지만 엄마는 한참 느리다, 가다가 막히는 부분이 있으면 엄마가 가려운 부분을 잘 긁어주어야 하는데 안될때 솔직히 마음이 아프다, 그래서 나보다 영어를 잘하는 선생님을 찾게 된다 그리고 아이가 스스로 선생님에게 질문도 하고 답을 찾는 시간이 되게끔 도움을 주기는 한다,

하지만 안되는 부분,,그럴때는 어떻게 해야 할까 무작정 많이 듣고 읽기만 하면 정말 잘될까,

나는 아이를 키우면서 제일 중요하다고 생각하는 부분이 국어다 , 국어를 잘 해야 모든 공부를 잘 할 수있다고 생각을 한다, 국어를 잘하려면 책읽기가 잘 되어있어야 한다, 책읽기는 아주 어릴적부터 아이에게 습관을 잡아주어야 한다고 생각을 한다, 이 부분은 나와 잘 통하는 부분이다, 책읽기를 열심히 하면 어휘력도 늘고 ,배경지식도 많이 늘기에 공부하는데 많은 도움을 받는다,

그렇게 여러분야 책을 골고루 읽는다면 아이가 커가면서 큰 도움을 받을 수 있을것이다,

그러나 너무 과한 수준의 책이 아니라 나이에 맞는 책을 잘 골라주고 안목을 키우는것도 엄마의 몫인데 그것이 안되면 사서 선생님이나, 도서관선생님 아니면 이렇게 잘 정리되어 있는 잠수네 도움을 받는것도 좋을것 같다,

수학은 개념정리만 잘되면 된다, 그나이에 배우는 개념정리만 잘한다면 수학은 잘 할 수있다, 좀더 수학을 가르치고 싶다면 좀더 윗단계수학동화를 읽히고 심화문제를 푼다면 많이 도움을 받을 것이다,

사회야 과학은 역시 책읽기가 중요하다

내생각이나 잠수네 생각은 비슷했다,

하지만 영어공부는 솔직히 잘 모르겠다, 나보다 먼저 아이를 키운 부모의 조언은 꼭 필요하다, 그리고 그분이 아이를 잘 키우고 성공했다면 우리는 어떻게 아이를 키웠기에 아이를 잘 키우셨을까 궁금해 하고 그 노하우를 배우고 싶어한다,

하지만 지금 내가 아이를 키우면서 드는 생각은 아이 키우는데는 정답이 없다, 내아이와 다른아이는 분명히 다르다, 그렇기에 성격도 기질도 다른 아이를 그렇게 키운다면 오는 반발도 있을것이다, 그렇기에 내아이를 먼저 잘 파악하고 공부에 도움을 준다면,,좋은 부모라고 생각을 한다,

지금 우리주위에는 아주 많은 육아서들이 나와있다, 어떤이는 이렇게 아이를 키워야 한다, 그중에 모두가 한결같이 말하는것은 사교육은 안된다,라고 말을 한다, 옳은 말이기는 하지만 솔직히 나처럼 조금 부족한 부모는 관심은 있지만 내가 안되는부분은 어떻게 해야 할지 막막할때가 많다, 그렇다고 학교 선생님들은 너무 바쁘다, 내주위에 그렇다고 무료로 내아이를 공부가르치고 도와줄 분 찾아보면 있겠지만 낯가림도 있고 솔직히 잘 모르겟다,,

어렵다 정말 어려운것이 아이 교육이다,

열심히 읽고 실천해보고 싶었지만 안되는 부분도 있을것이다,

그렇지만 내가 아이를 키우는데 도움은 될것 같다, 그리고 꼼꼼히 정리된 책소개는 만족한다,

반반의 생각을 가지고 열심히 읽었다,