원더랜드 대모험 - 2012 제6회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 69
이진 지음 / 비룡소 / 2012년 11월

원더랜드 그곳은 무엇을 상징하는건가,
알록달록한 말과 놀이기구가 보이는 표지를 보면서 원더랜드 그곳이 과연 어디일까라는 생각으로 책장을 펼치면 이야기를 읽다보면 혹시 그곳이 거기,,라는 생각을 하게 만든다,

가난한 아이 승협중학생인 승협에게는 공장에서 일하는 부모님. 심장병을 앓고 있는동생 그리고 너무나 가난한 집. 단칸방에서 네식구가 살아가야 하는 현실 그런데 아빠는 자꾸 한공장에 오래 다지도 못하고 여러가지 이유로 공장을 옮겨 다닌다 아무리 노력을 해도 나아지지 않는 집안 형편 그리고 엄마는 동생을 위해서 일주일에 한번씩 심장병단체에 편지를 보내지만 대답은 들리지 않고,

정말 갑갑해 보이는 현실을 살아가는 승협이다,

어찌 보면 이런 현실속에서 승협이는 그렇게 많이 비뚤어진 아이도 아니다,
학교에서 공부좀 안하고 조금은 노는 아이지만 남에게 크게 피해를 주는 아이는 아니다, 그저 가난이 싫어서 가난에서 도망치고 싶은 소년, 절대로 부모처럼 공장에서 일하기 싫은 소년, 가진것도 공부도 못하고 운동도 소질은 없지만 절대로 부모처럼 공장에는 다니기 싫은 승협이 그런 승협이에게 우연히 원더랜드란곳이 눈에 들어온다,

왠지 그곳에 가면 뭐든 다 될것 같은 기분,
돈이 없어서 갈 수없지만 꼭 가보고 싶은곳,

그래서 우연히 공짜로 갈 수있는길을 알게되고,

설마 하는 마음으로 엽서를 보내보고 정말 행운처럼 승협이에게 찾아온 티켓

정말 벗어나고 싶었던 현실에서 그곳에 갔다오면 모든것이 잘 될것 같은 마음뿐이던 승협이에게 찾아온 행운,

동생과 다투는 장면에서는 나도 모르게 눈물이 뭉클 동생도 가고 싶다는 마음은 알겠지만 절대로 그것만은 양보 할 수 없는 마음
그렇게 가게 된 원더랜드

과연 승협이에게는 원더랜드란곳이 어떤곳이었을까,

지금 이책을 읽는 우리 청소년들에게 원더랜드처럼 가고 싶은곳 그곳에 가면 지금 이현실에서 벗어나 뭔가 새롭고 희망이 보일거라는 생각을 들게 하는것이 있을까라는 생각을 해본다,

이책은 지금의 청소년들을 말하는것이아니라 80년대의 청소년이야기,

한참 강남 그곳에 유명한 그놀이기구타는곳이 생길때 그,,때이야기이기에,,

입장료가 만원이란돈 지금은 만원이란 돈을 요즘 청소년들은 아무렇지도 않게 사용하지만 내가 청소년시절에도 만원이란돈은 아주아주 큰돈이었다,

그렇게 큰돈을 내고 입장을 해서 뭔가를 사는것이 아니라 노는것에 다 쓴다는것, 놀이기구를 탈 수있다는것,,,

과연 그마음은 어떤 마음일까

내가 제일 처음 그곳에 갔을때가,,기억이 가물거리지만 난 지방출신이도 하지만 놀이기구를 워낙에 좋아하지 않아서,,

잘 모르겠지만 승협이게는 큰 의미가 있는곳이 원더랜드다,

우여곡절 끝에 도착한그곳에서 승협이에게 또 한번의 기회

놀이기구를 태워줄뿐만이 아니라 도전과제를 성공해서 일등을 하면 우승상품도 있다는것,

그런데 가만 보면 우승상품이 무엇인지 모르지만 어느 순간 아이들에게도 자신들이 원한 상품을 생각하게 된다는것이다 승협이에게는 올때 매몰차게 했던 동생에게 미안한 마음 돈이라는 이야기를 듣고 일등을 해서 꼭 돈을 타겠다는 생각을 하게된다

그런데 뜻대로 잘 되지는않지만

또 그속에서도 현실에 내 주위에 있는 얄미운 누군가처럼 한대쥐어박고 싶은 누군가가 자꾸 나타나 태클도 걸고 화르 나게 하지만 그래도 승협이는 잘 참는다,

그 참을성은 또 어디서 온것일까,

그렇게 하루종일의 원더랜드에세의 하루는 막을 내리고

승협이는자신이 원한것을 얻을 수는 없었다,

하지만 집에 돌아왔을때 반가운 소식이 기다리고,,

동생에게 무언가를 해주었다는 마음도 있지만 책을 덮는순간 바보 라고 말하는친구들도 있을지 모르겠다,

하지만 어쩌면 승협이에게는 최선으 선택이었을지도 모르겠다,

희망 꿈 진정 이 꿈을 이룰 수 있을까 지금의 내 현실속에서 라는 말하는 친구들은 지금도 많다 ,ㅡ 그시대에도 많았지만 어른들도 마찬가지이다,

희망을 버리기는 싫지만 안 이루어질 수도 있을것이다 먼 허왕된 꿈이라고 말하는 사람도 있을것이고 우리는 종종 지금의 내 현실에서 벗어나고 싶다는 생각을 가지고 벗어나려고 발버둥치다가 제자리에 머물거나 더 나락으로 떨어져버리고 하지만 희망 갖고싶다,

그리고 젊은 청춘들,

지금 우리 청소년들은 이런저런 고민에 빠져있다,

내가 살던 80년대 보다는경제적으로 여유로워졌다고 하지만 그들에게 주어진 현실은 원더랜드를 꿈꾸던 소년이랑 별반 다를것이 없을것이다,

원더랜드에 가면 정말 뭔가 될것 같았는데 그곳에 가니 그곳에서도 마찬가지였던 그리고 그 현실을 체험하는 소년의 모습에 짠했다,

나는 이해 할 있는 이야기 그런데 한가지 의문은 지금의 청소년들은 이야기를 읽고 얼마나 많이 이해 할 수있을까?라는것, 내가 살던 그시대의 시대적 배경과 경험을 통해 난 충분히 이해 가능하고 고개를 끄덕였지만 지금의 청소년들은 어떻게 받아들일지 궁금하다,,,