터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

항상 운동좋아하고 놀기 좋아하는 오빠가 있습니다.

그리고 얌전하고 새침한 여동생이 있습니다.

동생은 너무 과격하고 자기 자신을 귀찮게 하는 오빠가 싫었습니다 오빠도 너무 얌전하고 새침한 동생은 골려먹는 재미가 좋았습니다.

그래서 둘은 항상티걱태걱 하지요, 그러던 어느날 엄마가 보다 못해서 둘이서 같이 재미있게 놀다오라고 밖으로 내보내셨습니다.

오빠랑 동생은 쓰레기장으로 갔어요 그곳에서도 오빠는 동생에게 화를 내고 동생은 그런 오빠가 싫었습니다오빠는 여기저기 구경하다가 터널을 하나 발견했습니다. 동생에게 같이 가보자 하지만 동생은 무섭고 싫었습니다. 오빠는 터널안으로 들어가 한참이 지나도 나오지를 않았습니다. 동생은 겁이 나서 터널안으로 오빠를 찾아 들어갔습니다. 한참을 가다가 돌이된 오빠를 발견합니다.그리고 오빠를 뒤에서 안아줍니다.....

참 재미있습니다.

왠지 남매가 있으면 그것도 많이 티걱태거거 거리는 아들과 딸에게 꼭 읽어주어아 할것 같습니다.겁이 많은 동생이 오빠를 위해서 무서움을 헤치고 오빠를 찾아 달려가는 장면 아이들은 이장면에서 모두들 서로의 얼굴을 한번씩 보겠죠.

저는 이책을 읽고 언제나 티걱 거리던 여동생을 생각 했습니다.

이제와 생각하니 매일 티걱거려도 급한일이 생기면 끈끈해지는게 형제 자매더라구요.

아이들에게도 그느낌이 전해지겠지요.