정글 북 동화 보물창고 46
조지프 러디어드 키플링 지음, 존 록우드 키플링 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2012년 4월

정글속에 어느날 한인간의 아이가 나타난다, 그 소년도 정글에 가고 싶어져서 간것이 아니다 어쩌다 보니, 그렇게 되었고, 죽은 운명이었는데 ,정글의 늑대가족의 정글소년모글리를 구해준다,
그때도 늑대들이 자신들의자식으로 키울거라고 했는데, 그를 반대하는 호랑이 시어칸, 그가 인간을 죽이고 또 모글리를 원했다,
그러나 늑대의 무리들은 그러지 않아다 어떤 댓가를 치르더라도 아주 작은 인간 개구리 모글리를 살리기를 원했고, 그렇게 했다,,

모글리는 늑대들의 도움이 없었다면,,인간세상에도 모두가 잘났다고 하면서 약한자를 괴롭히거나 험담을 하기 바쁘다, 그러나 무리가 형성되고 힘을 발휘 한다면 아무리 힘을 가진 강자라도 함부로 하지 못한다,,

그렇게 모글리는 늑대의 품에서 쑥쑥자라고 그에게는 큰 후원자들도 있었다, 모글리에게 정글 생활법칙을 가르져 주는 스승 푸근하고 커다란 곰 발루, 그리고 언제나 냉철해보이는 그러나 그 내면은 참 따뜻하고 정이 많은 흑펴범바기라, 그들은 모글리에게 힘이 되어준다,

그리고 정글에서 살아남는법도 배우게 된다, 그러던중 모글리는 인간의 세상으로 돌려보내지게 된다, 모글리는 인간세상으로 돌아와서도 잘 적응하고 산다, 그러나 어디 인간세상에도 시기와 질투는 있는법, 그 시기와 질투는 동물세상이든 인간세상이든 다 있는 듯하다,
그러나 모글리는 잘 적응을 해나가고 그들에게 도움을 주려 노력을 한다,
그러던중 시어칸이 나타나고, 모글리는 시어칸과의 약속 언젠가는 분명자기 손으로 시어칸을 죽일거라는 약속을 지키기 위해 늑대 형제들과 머리를 맞대고 이겨낸다, 그 지혜와 용맹,
그리고 드디어 시어칸의 가죽을 가지게 되는데, 그일로 인해 또 인간세상에서 내쳐지게 된다,
모글리는 정글로 돌아와 가족들에게 보여준다, 시어칸의 가죽을,,
그리고 모글리는 결심한다, 홀로 살아가기를 그리고 그곁에는 그의 가족이었던 늑대 형제들이있다,,이야기는 모글리의 어린시절, 마지막말, 모글리가 평생 홀로 살았던것은 아니다, 나이가 들어 어른이 되어 결혼도 했다 그러나 그 뒷이야기는 어른들의 이야기다,

홀로 아무도 모르는 나와 다른 세상에서 살아간다는것, 그러나 잘 적응하고 배우고 익히고 살아가는 그모습, 동물세상속에서일어나는 크고 작은 일들, 별로 그럴 수도 있겠다 싶지만 자세히 들여다 보면 정말 인간세상의 축소판이다, 감언이설을 하는 원숭이들 처럼, 자기꿍꿍이를 가지고 있으면서 아닌척 사람을 속이는 이들, 힘이 세다고 무조건 따르라 하는 이들, 자신의 힘을 과신하는자들, 그러나 어디에 가나 현명하고 어진이는 있는법, 모글리에게도 모글리를 잘 거두어준 늑대 가족이있었고, 늑대에게 지혜와 용기를  알려준 이들도 있었다,
그래서 모글리는 그들의 사랑을 받으면 굴하지 않고 씩씩하게 잘자라준것같다,,,

이야기책속에는 모글리 이야기 말고도, 하얀 물개이야기,

사악한 코브라 부부와위험천만한 대결을 벌이는 용맹한 몽구스 리키티키. 그는 그를 구해준 가족을 지키기 위해서 코브라 부부와 싸움을 벌인다,

책속에 등장하는 동물들이 우리에게 하고 싶은말,
동물들의 삶을 보여주면서 작가가 우리에게 하고 싶었던말,

인간과 동물들과의 관계,힘든정글생활에서도, 그 무시무시한 바다속에서 살아남기 위해서 동물들은 치열하게 생활한다, 그리고 우리들도 이 인간세상에서 살아남기 위해 치열한 경쟁을 한다, 그러나 인간세상이나 동물세계나 홀로는 살 수가 없다,
모두가 함께 더불어 살아가야하지. 그러나 더불어 살아가야 하는것인 줄 알면서 그렇지 못한이들도 많기에 힘든 세상이다,
물개가 좋은 자리를 찾기 위해서 노력하지만 그장소를 찾았을대 모두가 동조하고 따르지는 않았다,
하지만 차츰차츰 깨우치게 된다 ,인간세상도 마찬가지이다,

이책을 읽고 아이들이 좀더 깊이있는깨달음 알기를 바란다,,