신참자 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월

가가 형사를 만났다
히가시노 게이고의 책속에 등장하는 주인공 가가 형사를 또 한번 만났다
신참자, 과연 누가 신참자란 말인가, 라는 의문으로 책을 읽기 시작했다
빠른 전개. 흥미로운 미스테리가 있는 책은 아니다, 그냥 잔잔하게 도쿄 니혼바시의  닌교초거리에 새로이부임을 하게 된 가가형사,
조용했던 거리에 어느날  한아파트에서 40대여인이 시체로 발견이 된다,그녀는 이혼을 하고 홀로 살아가고 있었는데 목을 졸려 살인을 당하게 되었다, 살인사건이 일어나고 형사들이 탐문수사를 하게 되는데 그곳에 아주 이상한 형사가 나타났다
ㅎㅎ 탐문수사를 하는데 참 묘한 거리에서 만난 상인들과의 이야기 그리고 살인사건을 해결한다고 하는데 자꾸 이상한것만 묻고 또묻고를 반복하는 사람 그사람이 바로 가가형사였던것이다,
살인사건이 일어나던 시간에 그녀가 만났던 사람들
그리고 그녀가 갔던곳, 그리고 그녀와 연관된 사람들이 한명 두명씩 나타나게 되고
그속에 또 다른 이야기가 등장한다,,

어딘지 모르게 잔인한 살인자가 등장할것 같지는 않다, 살인사건이 주가 아니라 가가형사가 만난 그거리의 인물들 그들의 이야기를 가가 형사가 풀어나가는 것 같다,
그리고 그안에는 가가 형사에게 느낄 수 있는 인간미를 느꼈다고 해야 할까
우리는 그냥 스치고 지나 갈 수도 있었던일을 새삼하게 배려하고 관심가져주는 그의 마음,,
이번에는 책을 읽으면서 참 인간미를 느꼈다고 해야 할까
살인사건이란 커다란 사건을 풀어가는 과정에서 그안에 사람들 , 사람들의 이야기,
살인사건을 따라 흥미와 쾌락 호기심이 아니라,
인간이 가지고 있는 마음. 서로가 서로를 얼마나 아끼고 사랑하는지 그렇게 살아가고 있는 이들을 통해 히가시노 게이고는 아직도 이세상은 살만한 세상이라고 말하고 싶었던것은 아닌지,,

처음 가가 형사가 만났던 센베이과자의 사장님과 어머님, 그릇가게 여사장님과 며느리와의 관계,시체로 발견되 여인과, 빵집의 종업원과의 관계,,그리고 또 다른 이들이 ,,
등장하게 되는데

미스테리 추리물 하면 떠 오르는 그 스릴보다는 이번작품에는 잔잔한 인간미를 볼 수가 있다
새로운곳에 신참으로 등장한 가가형사가 풀어가는 그들의 삶속에 들어가 그들에게 전하는 따뜻한 이야기,
그렇게 이야기는 풀리며 살인범도 잡게 되는데, 그안에는 또 다른 슬픈 이야기가 담겨 있다 그뒷이야기는 가가 형사를 만나 들어보시기를,,,,
추리물은 가끔 리뷰를 올리기가 참 애매 하다, 그런데 이번작품은 범인을 찾기 보다는 가가형사가 풀어가는 그들의 이야기가 더 재미있었다,,,,,,
다음에 만날 가가형사가 기다려진다,