초등 5학년 공부법 - 5학년에 결정되는 상위 1% 진입 전략, 개정 증보판
송재환 지음 / 글담출판 / 2012년 1월

어느덧 아이는 4학년, 공부라면 어렵지 않게 잘따라가주고 학업성적도 부진한편은 아니이기에 언제나 아이를 믿는 마음도 있고 잘하려니 하는 마음도 큰 엄마중에 한명인 나,
그래서 조금 욕심이 생기면 조금만 더 집중해주면 좀더 나아질텐데라는 생각도 아주 많이 하는 나정말 반성해야 할 부분이다
요즘 아주 많이 반성하면서 아이를 지켜봐주고 기다려주고있다,
모든 엄마들은 내아이가 공부를 스스로 잘 해주기를 바란다, 어느 순간 부터 자기주도 학습이란 말이 나오기 시작을 하고 엄마들은 아이들이 자기주도 학습을 해야 한다며 자지주도학습을 해주는 학원도 다닌다고 한다 정말 요즘 뭐가 대세라고 하면 모두가 능력만 되면 내아이에게 해주려고 노력을 하고 또정보를 찾아 나서는 것이 요즘 엄마다,
그건 아마 옛날보다 자식을 덜 낳아 기르기 때문인것 같다, 한둘 낳은 내자식이 최고가 되기를 바라는 마음, 그리고 너무 어려서 부터 시작된 경쟁속에서 엄마들은 정말 내아이 최고 만들기를 하고 있는것은 아닌지 생각을 한다, 그래서 요즘 엄마들이 가장 관심을 가지고 있는것이 내아이 독서와 자기주도 학습하는 아이 만들기 . 영어, 수학, 정말 끝도 없이 관심을 가지고 내아이를 밀어붙이고 있다,ㅡ 초등학교 일학년만 되면 논술부터 영어 정말 안하는것이 없이 다 하는 아이들이 많아진다,
그런데 초등학교 저학년 친구들은 아직 거기까지는 아니라 열심히뛰어 놀고 책읽기만 열심히 한다고 전문가들은 말한다, 하지만 엄마들은 불안하다,
그래서 누가 뭘한데라는 말에 귀를 쫑긋하고 내아이도, 그렇다면 하는 마음으로 아이를 노는 시간 보다는 학원에 있는시간을 늘리고 있는것은 아닌가,
초등저학년은 국어수학만 잘하면 학교에서 평가되는것은 아이들이 요즘 너무너무 잘한다, 수학도 시험을 보면 많이 틀려야 두개라고 한다, 참,
그렇게 잘하던 아이들이 어느 순간 공부가 싫어지고 노는것이 더 좋아져서 엄마에게 살살 거짓말을 하면서 자기 만의 시간을 가지고 친구를 만들고 공부를 먼리 하게 된다
그게 아마 사춘기가 막 시작할쯤이 아닐까 요즘 아이들이 정신령도 예전보다 훨씬 빨라져서 초등학교 4학년이 넘어가면 벌써 슬슬 시작이 된다고 하낟,

난 4학년이 되는딸을 키우면서 공부가 어렵다는데 어떻게 하지 걱정을 하고 방학동안 열심히 교과서 읽기를 시작을 했는데 아이는 쉽게 재미있게  따라하고 있었다,이제 봄방학이 시작되니 살짝 미리 예습도 시작을 할까 생각중이다,
그런데

송재환작가는 말한다,
고학년의 시작은 4학년이 아니라 초등학교 5학년 부터라고,
그러고 보면 확실히 초등학교 5학년이 되면 수학도 사회도 어려워진다, 여자아이들은 역사를 좋아라 하는 편이 아니어서 초등학교 5학년이 되면 힘들어한다는 이야기를 들었다
그래서 엄마들이 초등학교 4학년때부터 열심히 역사 책을 읽어주라고 한다,
그리고 수학도 넓이를 시작으로 분수의 덧셈 뺄셈, 등 분수의 사칙연산까지 아이들이 힘들어할 수학부분도 정말 초등학교 4학년 교과서의 수학 . 사회. 과학은 3학년과 자연스럽게 이어지는것 같은데 정말 기초가 튼튼해야겠다는 생각을 많이 했다,

송채환선생님은 말한다,
동층 공부의 결정시기는 초등학교 5학년이고. 5하견니 성적이 평생성적이다,라고,
그리리고 상위권 진입의 마지막 기회이며. 평생성적을 결정짓는 9가지 키워드를 말하하고 있다

부모가 열심히 이책을 읽으면 자연스럽게 내아이 공부에 도움을 주는 법을 찾을 수 있을 것 같다,
국어, 수학, 사회. 과학, 영어. 를 공부법을 설명하고 있다
머리속에 쏙쏙 들어온다,

그리고 제일 중요한것은 책읽기라고 말하고 있다,

열심히 읽었다
내아이를 위해서 너무 욕심 부리는 엄마가 되지 않으려고 , 내아이에게 도움을 주는 힘이 되어주는 엄마가 되기 위해서 , 어려운 공부를 하는 딸에게 힘과 용기를 주기 위해서 난 열심히 도전을 할것 이다 그 부분에 이책이 나에게 많은 도움을 주었다,

엄마라면 한번쯤 읽어보라고 추천해주고 싶다,