사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

이금이 선생님의 다섯편의 단편이 수록 되어있는 이야기책,
우리모녀는 이금이 선생님을 참 좋아한다,
왠지선생님 동화를 읽고 있으면 마음이 따뜻해지고 절로 웃음이 나오고,어쩜 그리도 고개를 끄덕이게 하는 공감가는 동화들이 많은지
이번에 새롭게 내놓은 동화,"사료를 드립니다"
도 역시 딸이 먼저 읽고는 노란 표지의 개와 소년의 모습이 참 보기 좋네"라고 말하며
슬며시 내게 민다
나도 바로읽고 첫  단편을 읽고 나도 모르게 웃음이나왔다
"조폭 모녀"
요즘 우리 모녀를 보는것 같아서 절로 웃음이 나왔다
가만 우리딸도 누군가를 좋아하나,,살짝 의심도 해보고, 엄마는 언제나 자기 편이 아니라고 말하는딸 아마 그건 요즘 엄마에게 많이 서운해서일거라고 생각을 한다,
조금씩 커가는 아이이기에 그동안 홀로 사랑을 받다가 이제는 스스로 해야 할일도 많아지고 책임지고 하는일도 있고,엄마가 돌봐주는 동생도 챙겨주어야하는것이 자기 일도 많아져 버거운데 엄마도 바라는게 많아서 일거라고생각을 한다
그러나 딸이 알아주었으면 한다 이엄마는 이엄마가 딸을 얼마나 사랑하는지 딸을 믿기에 언제나 스스로 해라 해야 한다,동생들과는 다르다고 말하는지 딸아 정말이
이세상에서 엄마는 너를가장 사랑한단다
조폭모녀의 엄마와 딸처럼. 엄마는 언제나 딸에게 툴툴거리지만 그내면에 있는 엄마의 마음처럼,,

이세상에  모든 아들딸들은 한번 쯤 우리엄마는 나를 진짜사랑 하는걸까 하고 의심을 해보았을것이다 어렸을때 나도 그랬으니까 ,그런데 나이를 한살 두살 먹으면서 우리엄마의 마음을 이해 했으니 내딸도 이순간이 지나고 나면 괜찮아지겠지요
우리딸이 왜 이 책을 내게 밀었는지 고개를 끄덕였지요,ㅎㅎ

또 다른 단편은  "건조주의보", 나는 왜 우리가족이랑 닮지 않았을까 ?
공부잘하는 누나,. 그리고 가족모두가 건조한데 왜 나는,,,
그래서 소외감을 느끼는 친구의 이야기
이런 친구들도 우리주위에 꼭 있다.그래서 더 공감이 갖는지도, 그런데 우리딸은 엄마랑 너무 닮아서 그런 염려는 없을것이다,그런데 정말 우리옆에서 자주 볼 수 있는 모습이다
얼마나 마음이 아플까 속이 상했을까, 그마음이 이해간다,
그리고 괜찮다, 안아주고 싶다,,

"사료를 드립니다"

장우와 장군의 이야기
장우는 유학을 가게 되었다 그래서 집에서 오랫동안 기르던 장군인을 누군가에게 맡기거나 부탁을하거나 해야 하는데 홀로 남는 아빠도 안되고 맡을 사람이 없었다.,그리고 장군이가 작은개가 아니기에 더 나이도많고 그래서 입양을 보내려고 해도 쉽게 사람이 나타나지 않았다
그래서 아빠가 내놓은 방법은 한달에 한번 사료를 보내주기로 했다

그렇게 해서 장군이를 입양 보냈다
그리고 유학을 떠난 장우는 가끔 아빠에게 장군이의 안부를 묻는데 아빠는 바쁘다는 핑계로 한번도 가보지 못햇다고 한다,
그러던 어느날  외할머니가 많이 아프시다는 소식에 엄마는 잠시 귀국을 결정하고 한국으로 돌아오는데 장우도 따라 들어온다 그리고 먼저 장군이의 안부를 묻고 만나려 노력을한다
그리고 우여곡절끝에 장군의 지금의 모습과 만나게 된다
변하 장군이의 모습, 가슴아픈 장우, 그리고 지금 그자리에서 누군가의 힘이 되어주고 있는 장군이를 깨달은 장우

가끔 우리아이들이 어른보다 속도 더 깊고 따뜻한 마음을 가졌다고 느낄때가 많다
사료를 드립니다는 이별하는 법을 말하고 있다, 엄마와 외할머니의이별
장우와 장군이의 이별. 외할머니와 장우와이 이별
이별을 대하는 우리아이들의 마음,
장우가 자가용문을 닫고 먼리 보이는장군이를 뒤로 하는 모습에 나도 모르게 눈물이 났지만 그래도 장군이는 아마 지금 그곳에서 또 다른 아이에게 힘이 되어주고 있다는것을 알기에 장우가 말없이 떠나는 모습에 어른스러운 장우의 모습이 기특하기도 하고 마음한켠이 찡해왔다,

이번에 만난 이금이 선생님의 단편집 "사료를 드립니다"는 나에게 우리아이들의 내면을 조금이나마 이해하고 아이를 키우는 엄마로써 많은 생각을 하게 해주었다

내아이에게도 좋은 느낌의책이었다고 한다,