넌 사랑받기 위해 태어났단다 I LOVE 그림책
릭 윌튼 글, 신형건 옮김, 캐롤라인 제인 처치 그림 / 보물창고 / 2011년 11월

아기그림책시리즈,
언제 보아도 마음이 따뜻해지는그림책이다,
아가들을 보고 있으면 웃음이 절로 난다,
그어떤 아이를 보고 인상을 찡그리는 사람은 없을것이다,,

사랑받기 위해 태어난 우리아이들의이야기를 살짝 엿보겠습니다,
우리는 아이를 임신하면서부터 육아일기를 쓰고 얼마나 기다렸는지 그때 마음은 어떠했는지를 하나하나 차곡차곡 적기 시작을 합니다
생명을 내품에 품고 있다는 경이로움과 함께,
그리고 그아이가 이 세상으로 태어나던날 엄마인 나는 두려움과 기대감과 설레임을 함께 안았습니다
과연 누구를 닮았을까, 어디 아픈곳은 없을까, 그런데 그 아픔또한 컸습니다,그렇게 아가는 우리들 곁에 왔습니다,

아가가 태어나면 눈도 제대로 뜨지 못하고 목욕을 했지만 그래도 여기저기 울긋불긋하고
태어나려고 얼마나 힘들었는지를 보여주지요, 그래서 더 아이가 소종해지고 같이 애쓴 생각을 하면 아이가 더 소중합니다, 그렇게 우리들 곁으로 온 아가는
언제나 먹고 자고. 웃고 울고를 반복하면서 하루이틀 조금씩 성장해가지요,

그리고 어느날은 조금씩 머리를 가누고, 엄마,아빠랑 눈도 마주치고 옹알이도 하고 무슨말인지 알 수없지만 그말로 자신의 감정을 표현하려 하지요,

그렇게 아이는 조금씩 조금씩 자랍니다,

가족들의 사람을 하나가득 받으면서요,,

형제 자매가 있다면 더 큰사랑을 받지요,가끔 질투하는 형제 자매도 있지만 좋은 친구이자 든든한힘이 되어주는 언니 오빠, 가족,
어느새 아가는 자라서 혼자 앉아있기도 하고 언니 말을 알아 들으며 함께 까꿍놀이도 하지요,
"없다. 있다"놀이도 하고 동물흉내내 웃기도하고,

나들이도 한참 시작되고,,

그렇게 아가는 가족의 하루하루의 사랑속에서 자랐닙다,

그리고 엄마들은 아가에게 책을 선물하지요,
이제 조금씩 뛰뚱거리면서 책을 들기도하고 먹으려고 애를쓰지요, 먹는게 아닌데,
ㅎㅎ 그모습이 또 얼마나 귀여운지

이제 걷기를 배웠습니다
기우뚱기우뚱하면서도 걷기 시작하지요,
한발한발 내 딛는 모습이 얼마나 신중한지,웃음이 나오지요,

그렇게 한발한발 걷다가 꽈당하고 넘어지면,
또 엄마는 달려가지요 다치지는 않았는지,,
아프지는 않은지 그러나 우리아가는 벌떡 일어나 다시 걸을 준비를 하지요,

그렇게 아기가 태어나고 웃고 울고 많은 시간을 겪으면서 어느새 일년이 되었네요,
일년동안 잘자라주었다고 맛난 음식도 먹고 축하해주지요,,

아이의 일년안에는 우리들의 인생이 담겨있는것 같다
가만 생각해보니
태어나서 아무것도 모를때 태어난것만으로 행복했고, 그리고 하나둘 감정과 느낌을 가지면서 어른들과 소통을시작하면서 아이는 좌절도 해보고 기다림도 해보고 슬퍼도 하고 아파도 하고 새로운것에 도전도 해야 하고 도전하다 안되면 다시 도전해야하고,
그러다 이러어내면 모두가 좋아라하고 축하해주고

우리들 인생은 그렇다 자라서 어른이 되고 새로운것에 도전하고 좌절도 맛보고 그러면 어떤이는 포기하고 어떤이는 다시 도전하고,,
가만생각해보자 우리들 어렸을때를 잘 기억은 나지 않지만 우리는 새로운 것에 도전을 얼마나 잘 했던가 아무리 힘들어도 꾹 참고 도전하고 도전하고 그래서 지금의 우리가 있는것인데 어른인 우리가 도전하지 않고 좌절한다면,이책을 읽으면서 지금의 내모습을 보고 있습니多그리고 아이에게 이책을 읽어주면서 지금의 모습과 과거의 아이의 성장과정을 함께 다시 보았습니다
그때 기억은 가물거리지만 엄마와 아빠의 느낌. 그리고 사랑하는 마음을 이야기 해주었습니다

이책을 읽고 나면 다시 사랑이 샘솟습니다. 그리고 사랑하는 내아이의 얼굴이 떠 오릅니다, 이제막 임신을 하고 아이를 기다리는 임산부들, 아기가 태어나 아자아장 걷는 엄마들. 그리고 유치원에 다니는 꼬마에게 . 사춘기 청소년들에게. 어른이 된 우리의 조카들에게. 엄마가 된 나같은 사람들에게. 할아버지 할머니들이 모두가 함께 이책을 읽고 우리의 사랑을 확인해보기를,,

사랑은 참 행복한것이다,