하멜른의 피리 부는 사나이 그림책 보물창고 55
로버트 브라우닝 지음, 케이트 그리너웨이 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 9월

이야기는 시작이 됩니다,
너무나 널리 알려진 명작. 하멜른의 피리부는 사나이,
글과 너무 잘 어울리는 그림,
독일 브라운 슈바이크 지역의 작은 도시에서 오래전에 부터 전해내려오는 이야기,,
하멜른이란 도시에서 있었던 이야기,
평화로운마을에 제일 화근거리는,,
작은 쥐 ,,
으~내가 너무너무 싫어하는 쥐,,
그 쥐가 온마을에 온집안에 나타납니다. 시도때도 없이,,

잠자는 아기를 깨물고 가기도 하고,

치즈를 먹기도하고,
정말 여기저기서 나타나는 쥐때문에 마을 사람들의 고민이 이만저만이 아니었지요,

그때 짜잔, 하고 한남자가 나타나, 쥐를 없애 줄테니자신을 피리부는 사나이라 소개를 하고 천냥을 주면 쥐를 없어주겠다고 하지요,
시장이랑 마을사람들은 쥐만 없애준다면 다 해주겠다고 말을 하지요,

그 순간 피리부는 사나이는 피리를 불기 시작을 하지요,
그소리와 함께 여기저기서 이상한 소리가 들리더니,
수많은 쥐들이 나타나지요

쥐들이 피리부는 사나이를 따라 . 피리소리가 들리는 그곳으로,,

쥐들이 사라진 마을 사람들은 너무 좋았지요,
피리부는 사나이는 시장에게 약속한 돈을 달라고 하지만 시장은 정말 어처구니 없이. 피리부는 사나이에게 돈을 줄 수없다고 하지요, 약속한 돈의 절반만 받으라고 하지요,
피리부는 사나이는 그럴 수없다고 하지요,
시장은 오히려 화를 내고,,
피리부는 사나이는 화가나서 나가버렸답니다,
그런데 갑자기 어디선가 들려오는 피리소리
그리고 모여들기 시작하는 아이들,,,,

온동네아이들이 피리소리에 모두가 반응을 하지요,
쥐들이 그랬던것처럼,
모두가 모여 어디론가 피리부는 사나이를 따라 가기 시작을 하지요,
어른들을 말려도 소용이 없었지요,

아이들은 아주 행복한 모습으로 피리부는 사나이를 따라갑니다,,
어른들은 그런 아이들의 모습을 보면서 아니 다시 돌아올것이다라고 생각을 했습니다
하지만 아이들은 돌아오지 않았습니다,
아이들은 모두 사라지고 단한명의 아이
다리를 다쳐 목발을 집던 소년만,,남았습니다,

아이들이 모두 사라진마을은 어떻게 되었을까요,
홀로 남은 아이는 얼마나 불행했을까요,
누구의 잘못때문에,,
어른들의 잘못때문에 ,
어른들이 약속을 지키지 않아서,그렇게 되었는데,,

약속의 중요성을 아주 많이 강조한 책이지요,
약속. 사람이 꼭 지켜야 할 것중에 하나, 내가 가장 중요하게 생각하는 약속,
약속의 중요성,
거짓말하지 말기. 약속지키기. 자신이 할일은 자신이 하기. 남을 배려할 줄 아는 아이. 등 지켜야할 엄마와의 약속이 많은 딸은
언제나 잘지켜주고 있어서 고맙다, 그런데 살짝 요즘 작은 일에 한눈팔때가 있어서 엄마를 속상하게 하지만 그래도 커가는 과정이라고 생각을 한다,
고운그림과 마음에 확 와닿는 글을 쓴작가님들에게 박수를 보내고 싶어진다,
오래도록 우리곁에 남아 힘을 주는 아주 ㅈ ㅐ미있는 책,
추천, 언제 읽어도 감동받는 명작이다,