꾸꾸를 조심해! 작은도서관 34
강숙인 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2011년 8월

어릴적 잠자다가 많이 깨어나곤 했었다
어른인 된 지금도 꿈을 참 많이 꾸지만 어릴적에는 더 많은 꿈을 꾸었던것 같다
어른들은 낭떠러지에서 떨어지면 키클려고 한다고 하고,,이가 빠지면 뭐 누군가가 죽을 거라고 하고 정말 꿈을 꾸다 일어나서 흐느껴 얼마나 많이 울었던지,,이책을 읽으면서 그 기억이 새록새록 났다
만일 그때 나도 행복한 꿈을 주는 도깨비를 만났다면 난 그때 뭐가 그리 힘들어서 매일 무섭고 도망다니는 꿈을 꾸었는지 모르겟다

요즘 아이가 자는 모습을 보면
그아이도 매일 꿈을 꾸는지 자다가 소리를 지르거나 행복한 미소를 짓는 모습을 보면 나도 모르게 절로 웃음이 나온다
아이가 인상을 쓰거나 울면 가서 포근히 안아주고 행복해 보이는 웃음을 보이면 가만 다가가서 좋은일 있어라고 물으면 대답도 하는딸,ㅡ
참 꿈은 묘하다,

우리의 친구 꾸꾸는
꿈도깨비다
사람들이 살고 있는 곳에서 좀 먼리 떨어진 숲속깉은곳에서 모여사는 꿈도깨비들
꿈도깨비들은 인간의 꿈을 자유롭게 조절할 수있는 도술을 배운다
꾸꾸도 아직 어려서 학교에가서 도술을 배우는데 꾸꾸는 우리친구들중 학교에도 있는 조금은 악의 없는 말썽꾸러기다
언제나 장난 치기를 좋아하고 어른들이 하지말라는 일을 더 즐기는 그런 도깨비다
꾸꾸는 꿈을 자유롭게 부리는 도술을 빨리 배워 혼내주고 싶은 친구들이있다
언제나 모법생 친구인 인간친구를 혼내주고 싶다
어른들은 항상 그 친구 반반 닮으라고 한다 그래서 너무너무 얄밉다
그리고 도술을 다 배운 어느날 꾸꾸는 친구를 찾아 간다,
그리고 친구가 잠드는 것을 확인하고 무서운 꿈을 꾸게 만든다,
친구는 그날 부터 잠을 자지 못하고 먹지도 못하고 시름시름 알아가고 잠들지 않으려고 한다,
엄마도 걱정 선생님도 걱정,
그러던 어느날 엄마는 그 마을 교장선생님을 찾아가 아이의 지금 상황을 이야기 해드리고 어쩌면 좋으냐고 묻는다  , 교장선생님은 아무래도 도깨비 장난같다 생각하시고 도깨비들에게 편지를 보낸다, 이마을은 전설이 있다, 옛날 부터 내려오던 꿈도깨비와의 전설 ,사람들은 전설이라 생각하고 살았지만 그 편지를 받은 꾸또 할아버지 도깨비는 꾸꾸의 장난인것을 알아차리고 꾸꾸를 불러 야단을 치는것이 아니라 묘약을 만들어 주신다고 한다,

꾸꾸는 할아버지가 만들어주실약이 기대된다,
그 약은 제일 강한 힘을 갖는 약이라고 하셨다, 역시 꾸꾸는 어리다
그동안 할아버지는 소년의 꿈을 다시 행복한 꿈을 바꾸려고 노력을 하신다
그리고 소년은 이제 무서우 꿈에 시달리지 않고 잠을 잘 자게 되었다
그리고 꾸꾸는 할아버지가 만들어준 약을 먹고 다시 또다른 친구를 골탕먹으려고 인간세상으로 내려간다,
아름이란 친구를 만난 꾸꾸는 친구의 꿈속으로 들어가 아름이의 꿈에 공주가 된 아름이를 만들어주었지만 아름이는 하나도 행복해 지지 않는다 이유가 뭘까
꾸꾸는 점점 궁금해진다,

이상하다 약을 먹고 난후 꾸꾸는 자꾸 다른 친구가 걱정이 되기 시작된다 그래서 꾸또 할아버지에게 아름이 이야기를 들려주고 방법을 찾는다
과연 꾸꾸는 아름이의 고민을 해결해주고 아름이의 꿈을 행복한 꿈으로 만들어줄 수있을까,

말썽쟁이 꾸꾸가 조금은 의젓하고 남을 배려할 줄 아는 마음으로 바뀐것을 꾸또 할아버지의 도움도 있었지만 원래 천성이 착한 아이였던것은 아닐까
우리주위에 말썽쟁이 꼬마 친구들이 있지만 잘 들여다 보면 그친구들이 말썽쟁이가 될 수밖에 없었던것은 어른들이 그래 그아이는 말썽쟁이야 그러니까 내아이랑 어울리지 말고 내아이는 그아이에게 괴롭힘을 당하지 않으면 되 그러면서 내아이에게 그친구랑 놀지 말라고 말을 하는 부모들이 있다,
그건 아니다,
가만 들여다 보면 그아이들의 마음이 얼마나 여린지.얼마나 관심 받고 싶으면,,자신들도 잘하는것이 있다는것을 보여주고 싶은 마음이 있고, 인정받고 싶고 친구들과 어울려 놀고 싶은 마음이 있기때문이다,,우리어른들이 알아야 한다,

꾸꾸를 통해 말썽쟁이도 고운 마음 사랑하는 마음 누군가를 배려하는 마음은 어려운것이 아니라것을 배웠다, 할아버지 도깨비의 도움이 있엇지만 그래도 꾸꾸는 이제 그마음을 느껴보고 깨달았으니 아주 멋진 도깨비로 변할것이다,
내아이도 그렇게 친구를 사랑하고 배려하고 도움을 주는 아주 멋진 꼬마 숙녀로 자라주기를 바란다,,,