만년 샤쓰 동화 보물창고 29
방정환 지음, 양상용 그림 / 보물창고 / 2011년 5월

오래전에 도서관에서 만났던 책
만년샤쓰
이번에 만년샤쓰 단편만이 아니라 방정환선생님이 우리어린이들에게 남긴 이야기를 담은책으로 만나니 더 반갑네요
아이 올 시간이 되어서 책을 들고 놀이터에앉아 바람을 맞으며 책을 읽었습니다
읽었던 책이라 내용이야 이미 알고 있지만 그래도 새로운 느낌
갑자기 춘천에 있는 엄마 생각도 나고,
엄마의 어린시절
종종 엄마가 들려주는 그 시절
피난을 내려와 남의 집 생활을 어쩔 수 없이 했던 그시절
그시절이 길지는 않았지만 할아버지 할머니와 떨어져 잠시 가족을 기다리면서
그리고 다시 만나 할아버지 할머니 정말 너무너무 행복했던 그시절을 들려주시면서 정말 가난했던 그시절이야기 . 엄마가 더 어렸을때 전쟁이 나기전에는 엄마는 참 부유한집 사내동생을 본아주 이쁜 손녀였다는데,,
피난을 나와서 정말 고생을 많이 햇다고 하더군요,
그렇게 가난했던 때도 있는데 지금은 정말 살만하다고,,
그시절이야기
가난하지만 굴하지 않고 언제나씩씩한 한창남
그소년은 언제나 모든 아이들의 우상처럼 교실분위기도 이끌어가고 열심히 사는 친구였습니다 그러던 어느날 체조시간에 상의를 탈의 하라고 하셨는데 한창남은 잠시 망설이다 선생님에게 만년샤쓰도 괜찮냐고 묻습니다 선생님은 처음에 무슨말인지 알 수없었지만 바로 그의미를 알게 되었지요ㅡ,
이제 별명은 만년샤쓰가 되었지요 그런데 다음날은 저고리도 없이 선생님이 이유를 묻자 동네에 불이 난 사실이며 창남의 가정이야기를 들려주는데 어쩜 눈물이 주루룩 흐르고 말았습니다. 어쩜  저렇게 힘든상황에서도 당당하게 웃음을 잃지 않고 이쁘게 자랄 수있을까 용기도 대단하고 멋지다라는 생각을 했다. 가난함이 좀 사는데 어려움이 있지만 창피한것은 아니다,
우리아이들도 알앗으면 한다 현대를 살아가는 아이들중 얼마나 이 상황을 이해할지는 모르겟다
하지만 시대적 배경을 잘 이해하면 우리아이들에게 남기는 또 다른 용기를 배우게 될것이다
이야기를 읽다보면 시대적 배경도 알게 되고 그안에 우리 친구들의 용기와 우정이야기를 들을 수있다,

동화를 읽고 또 그동안 우리가 알고 있는 재미난 전래이야기도 함께 들어있다

어린이를 누구보다 사랑했던 방정환 선생님
선생님이 들려주는 이야기
오늘 난 이책을 읽고 또 한번 반성을 한다
요즘 내가 너무 욕심사납게 사는것은 아닌지, 반성을 하고 남을 배려하고 너무 내것만 챙기는 삶은 살지 말자,
따뜻한 마음을 더 많이 갖자.
용기있고 착한 사람이 되자. 다짐한다,