지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

아련한 추억속으로 빠져들았다 나왔다
나 어린시절에도 지우개 따먹기게임이있었는데,
그때는 지우개 종류가 그리 많지도 않았었는데
지금 딸의 지우개를 보면 정말 알록달록 모양도 아주 다양하다
딸의 교실에서는 지우개 따먹기게임은 한번도 한적이 없엇던 모양이다 이책을 읽고 아주 재미있겠다며 엄마랑 해보자고 해서 책상에 앉아서 지우개 따먹기를 해봤다
정말 재미있었다,

우리의 주인공상보는 지우개  따먹기대장이다
아빠랑 둘이서 사는 상보는 언제나 씩씩하고 웃는 아이다, 엄마가 돌아가시고 상보아빠는 고물상을 시작하면서 상보를 키우고 있다, 상보는 그런 아빠를 세상에서 제일 사랑하는 아주 착한 아들이다, 그리고 학교에서는 친구들과 지우개 따먹기 게임을 한다, 그런데 상보에게는 지우개 따먹기 법칙이 있다, 아빠랑 만든 지우개 따먹기 법칙. 그법칙에는 일리가 있다, 나도 읽으면서 절로 고개를 끄덕이고 그안에는 생활하는 지혜도 담겨있다,
또 같은 반에는 홍미라는 여자친구가 있다 홍미는 상보가 좋아하는 여자 친구다 지금은 짝궁이다. 홍미는 공부도 잘하고 축구도 잘하고 냄새도 좋은 준혁이란 짝궁이 되고 싶지만 냄새도 나고 잘씻지는 않는것같은 상보와 짝꿍이 되어서 싫었다, 그래도 싫은 티를 내도 상보는 언제나 씩씩하고 웃는 얼굴이다 그리고 그림그리러 밖으러 나간날 홍미는 상보의 아빠를 만났다 상보를 위해서 김밥을 싸가지고 오신 아빠, 행복해 하는 상보,
그러던 어느날 준혁이 생일날 홍미는 준혁이만을 위한 생일선물로 향수를만들었는데 준혁이의 반응은 너무 시큰둥하다 상처받은 홍미,
그리고 자꾸 상보에게 지우개 따먹기에 지던 준혁이는 어느날 친구들의 지우개를 다 따먹기 시작을 했다 보니 크기가 아주 커다란 지우개를 가지고 와서 친구들으 지우개를 다따고 있엇다  그리고 준혁이에게 지우개 따먹기를 하자고 한다 . 준혁이는 지우개 따먹기는 지우개 크기가 비슷한 것끼리 해야 한다고 하지만 막무가내이다. 상보는 그런 준혁이가 얄미웠다, 그리고 결과는 상보의 승리. 그런데 준혁이가 이상하다, 지우개는 자신것이 아니라 삼춘것이라고 한다 , 그래서 돌려달라고 한다, 상보는 안된다고 했지만 집에 와서 생각하니 준혁이가 안되었기도 하고 친구잖아요, 그래서 준혁이에게 지우개를 돌려준다,,,

그리고 상보 상보생일날 상보는 친구들을 초대한다, 그리고 홍미는 상보에게 상보엄마냄새가 나는 향수를 만들어주고. 준혁이도 상보생일날 집에 온다 그리고 상보아빠가 만들어주신 지우개 따먹기 법칙이란 책을 선물로 받는다

그래 그 책안에는 우리가 살아가면서 지켜야 할 규칙이있다
지우개 따먹기 할때만 지켜야할 규칙이 아니라 친구를 사귀면서. 사회생활을 하면서. 지켜야할 규칙. 참 재미있다,

책속에 등장하는 친구들 준혁이. 상보. 홍미같은 친구들은 우리주위에도 내아이 교실에도 다 있는 친구들이다, 그런 친구들과 함께 진정한 친구되기,
참 즐거운 시간이었다
아이랑즐겁게 책을 읽으면서 내가 진정한친구가 되기위해서 어떤 마음을 가져야 할까를 배웠다
아주 재미있는책이다,

아이에게 아주 많은 도움을 준 재미난 동화책