가족의 가족을 뭐라고 부르지? - 바르게 부르는 가족 호칭책
채인선 지음, 배현주 그림 / 미세기 / 2010년 10월

아주즐거운 책을 만났습니다
제 기억에 친척은 주로 이모. 큰 아빠. 사촌들.뿐이었습니다
그들을 부르는것은 어른들이 가르쳐주셧기에 아주 쉽게 배웠던것 같습니다
우리어릴적에는 그래도 할아버지 할머니 대가족안에서 살았기에,
요즘은 핵가족화로 모두가 따로따로 살고 일년에 한두번 만나야 많은 만남을 가지니
친척들 만나기도 참 힘든세상이 되어버렸고
아이들이자라면서 공부를 시작하면서는 학원으로 주말도 없고, 또 어른들을 따라다니려 하지않은아이들이라고 부모들도 집안 대소사에 아이들을 데리고 다니지 않아 점점 핵가족으로 사람들도 적은데 아이들은 뿔뿔히 흩어져 친척들 만날 시간도 줄어드는것 같아 참 안타깝다는 생각을 하는차에 이책을 만났습니다
저는 지금도 아이에게 말을 합니다
넌 커서도 엄마 아빠 따라 다녀야 한다
우리 주말에함께 여행도 하고 친척집 방문도 하자라고,,

그럴러면 호칭을 잘알아야 겠지요
누가 누군지모르는 아이들도 많은 요즘 세상에,,

책은 가족 기본 가족에서 출발을 합니다
엄아 아빠가 만나. 결혼을 해서 아이를 낳으면 자식이생기는 것이겠지요
그런데 그 가족에서 애매한 호칭이 부부가 부르는 호칭인것 같아요,
자기야 까지는 뭐 그래도 남편을 오빠라고 부르는 호칭은 좀 그래요 아이들 앞에서도 오빠 ,,아니 대가족이 만나면 실제로 오빠를 만나면 어떻게 되는것인지,
좋은 말 여보 당신이있는데,,
그래야 아이들도 자연스럽게 배우지 않을까요,

그리고 이 아기자기한 그림들 너무 마음에 듭니다 아이들도 너무 좋아하는 그림이지요,
사촌들간의 호칭. 사촌은 외가족으로도 친가족으로도 많지요,
그래서 잘 따져보면 기억하기 좋아요, 이종. 고종 외종. 등 아주 쉬운것부터 알면 외우기도 쉽고 기억하기도 쉽지요, 아이들도 아주 즐겁게 배울 수있느 호칭입니다,,

아이들을 점점 한명 두명만 낳는 요즘그래서 아이들 입학식이나 졸업식에는 온 가족이 다 오는경우가 참 많더라구요,
외가집 친가집이 모두 모이는 자리
아주 작은 아이가해 낼 수있는 기적이지요,
우리집 아이가 유치원에 다닐때 발표회를 하는데 정말 한아이를 따라 어른이 25명이 온것을 본적이있어요,
뭐 축하해주러 올 수잇다는것은 좋은것이지요,
그래서 친적을 더 만날 수잇다면 좋은것이니까요,,

가족은 아주 많은 이들이 모여 친척이 될 수있습니다

가족의 가족,
대단해 보이지만 잘들여다 보면 우리는 모두 가족입니다
호칭을 잘 알고 있다면 부르기도 편하고 말걸기도 편하겠지요,
친척을 만났는데 그분이 누구인지도 모르겠고 얼굴은 안면이 잇는데 호칭을 뭐라 부르지 못해 안절 부절 햇던기억이있다면 우리아이들에게 그런 모습을 보이지 말자구요
부모들이 먼저 호칭을 제대로 알고 부르면 아이들은 자연스럽게 받아들인다구요,
그리고 아이들에게 설명해줄 수도 있구요,
호칭을 부르고 말을 하기 시작하면 마음의 거리는 점점 가까워지니까요,
서먹한 사이가 안되고 좀더 친밀해지겠지요,

가족은 소중한것입니다
내가족뿐만이 아니라 나와 내반쪽의 가족들
부부는 피한방울도 섞이지 않아 만나 가족을 만들었습니다
서로의 피를 나누어서 아이가 태어났고 그아이에게 할머니. 할아버지가 생겼는데 아빠의 부모님 엄마의 부모님 그 리고 아빠의 형제자매들 엄마의 형제자매들, 그리고 또 그 후손들 정말 많은 이들이 얼키고 설킨것처럼 보이지만 가족이 모두 모여앉아 가계도를 그려보면 한눈에 쉽게 볼 수있는 아주 재미난 가계도를 볼 수있을것입니다
즐거운 그림책으로 배우는 호칭알기
정말 멋진 그림책 한권을 만나
아이들에게 좀더 많은 것을 재미나게 알려주고
오늘은 그림책을 놓고 우리가족 가계도를 만들어보았습니다
정말 재미있고 알귀 쉽게 한눈에 쏙들어와 좋았습니다,