컨설턴트 - 2010년 제6회 세계문학상 수상작 회사 3부작
임성순 지음 / 은행나무 / 2010년 4월

정말 이런일이 가능할까?
라는 의문을 담게 만드는 책
혹시 모르겠다
있을 수도 있지 않을까
나는 범죄 스릴러를 좋아한다
추리소설도 좋아한다
미드드라마중에 그런 류의 드라마만 본다
그냥 재미있다 어떤날은 정말 저렇게 하면 완전 범죄가 이루어질까 라는 의문을 품게 만든다
하지만완전범죄란 있을 수가 없다
하지만 이책에서는 있다고 말을 한다
아니 그런 완전 범죄를 계획하는 이가 있다는것 아닌가
아주 평범했던 한남자가 누군가의 의뢰를 받는다
대학생이었던 그때 누군가가 찾아와 시나리오를 부탁을 받는다
그는 준비된 자료를 통해 완전 범죄 소설을 한편 완성한다
그리고 아주 많은 보수를 받게 된다, 그렇게 아르바이트로 시작된 일이 어느 순간 그의 발목을 잡는다
그리고 그는 그길로 접어 든다
그만두고 싶지만 그럴 수가 없다,
친구도 없고 사회생활도 잘 안되는 한남자가 되어버린것은 아닌가
친구들을 만나도 별로 흥미로운 일이없는 어느 순간 자기가 암살자란 생각을 하니 섬뜩하기도 하고 벗어나고 싶다는 생각을 해보지만 그것이 또 뜻대로 되지 않는다
여자친구였던 여자의 자살고 또 일은 알 수없는 곳을 향해 흘러 간다
그리고 그의 곁에 항상 존재한 매니저,
그는 행복할까라는 생각을 한다,잔잔하면서도 음침하다고 해야하나
우울해야 하다고 하나
책을 읽는 내내 밝은 분위기는없었다 내용이 그래서 일까
그저 지금 현대를 살아가는우리들의 이야기인데 왠지 모르게 우울하고 슬프고 아팠다
누군가의 죽음이 누군가가 미리 결정하고 그런 분위기로 몰아 붙이면 저렇게 죽을 수도 있겠구나 싶기도 하고 정말 만일 저런 직업을 가진이가 있다면 그는 얼마나 외로울까
라는 생각을 했다

빠르게 전개되는 이야기
자신의 이야기를 아주 담담하게 써내려가는 방식의 형식
그래서 일까 지루하지 않았다
지루하지 않은 전개와 내용이 책을 한결 읽기 쉽게 만들었다
뻔하다기보다는 조금더 색다른 내용으로 즐거운 책읽기를 했다