거짓말을 했어! 네버랜드 꾸러기 문고 35
이성률 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2010년 3월

세상을 살아가다 보면 거짓말을 자주 한다,
어쩔 수 없는 거짓말도 있다
새로운 도시로 이사온 우진이가 도시생활을 시작하면서 제일 먼저 한일이 무엇인가
자기 집이 도시의 반지하라 속상하고 마음 아픈것보다
학교에 등교하는 첫날 동생에게 친구들이 아빠의 직업을 물으면,,비밀요원이라고 말을 하라고 먼저 가르친다 그리고 ,,
사실대로가 아니라 거짓으로 자신을 포장하는법을 동생게게 일러준다
그 모습을 보니 마음 한켠이 짠해진다
우리는 언제 부터 사람의 진심보다 그사람의 겉모습을 보게 되었는지 그 런 행동을 아직 어린 초등학생들의 입에서 나오고 있으니,,
우진이는 그래도 가정환경에 대한 거짓말을 한두개 정말 사실처럼 이야기를 한다
조금의 죄책감은 있지만 그것이 살아가는데 얼마나 도움이 되는지 아이는 벌써 깨우친것 같다,

친구들앞에서 거짓말을 하고 조금은 찔리고 조마조마 하지만
그래도 옆짝꿍이 준비물을 잘 못챙겨온다는 말에 다음날 준비물을 챙겨 살며시 친구에게 내미는 모 습은 역시,,
가난한 부모님을 무시하지 않고 말도 잘 듣고 동생도 잘 돌보며 투덜거리지 않는 모습에 마음은착한 아인데 세상이 아이를 거짓말하게 만든것 같아 살짝 마음이 아팠다,

친구들도 활달하고 말잘하는 우진이를 좋아한다
그애 어쩔 수 없는 거짓말을 하는것만 빼면 정말 귀엽고 사랑스러운 아이다
그러던 어느날 아빠 엄마일을 도우러 길거리에 나갔다가
우지니는 같은 반 친구 경남이를 만나게 된다
그리고 자신의 거짓말이 들켜버러셔서 경남이에게 못본척 해달라고 하지만 경남이는 싫다고 말한다 다음날 학교에 가기 싫었다
학교에 안 갈 수있는 방법이 있을까 ,,
학교가는 발걸음이 천근만근 그리고 그날아침은 경남이가 거짓말이란 주제로 5분 발표를 하는날우진이는 가슴이 두근두근 경남이의 발표시간
경남이는 아주 의젓하게 거짓말에 대해 발표를 한다
향기나는 거짓날과 미운거짓말에 대해 경남이의 발표가 시작이 됩니다,
우진이는 경남이의 이야기를 귀기울여 듣습니다
그리고 그속에 담긴 뜻을 알게 되었다지요,

그리고 하교후 경남이랑 이런저런 이야기를 나누며 집으로 돌아오는 두아이의 발걸음은 아주 가벼웠답니다,

우진이도 거짓말에 대해 많은 생각을 하게 되었겠지요,

나도 하루에 몇번씩 거짓말을 한다
그거짓말로 인해 누군가가 피해를 보는일은 없을 것이다 어쩔 수 없어서,
오늘도 학교 학부모회에서모임을 하자며 모이라고 한다 날짜를 알려주었지만 솔직히 그런 장소에게는 참가하고 싶은 생각이 없다, 엄마들이 만나서 별로 중요하지 않은 이야기로 누군가를 흉보거나 꼭 나중에는 그렇게 되어버려서 너무 싫다,
그래서 그날 약속이 있기는 했지만 약속을 바꿀 수엇는약속이라고 말하고 끈었다 이렇게 별 쓸데 없는 전화에 안바쁘면서 바쁘다고 등등 우리는 크고 작은 거짓말을 많이 하는데
남에게 피해되는거짓말을 해서는 안될것이다,

어쩔 수없는 상황에 하는 거짓말이야 정말 어쩔 수없지만 남에게 피해되는 거짓말은 하지 말아야지,,,내아이가 그 거짓말의 차이를 스스로 잘 깨우치기를,,엄마에게 하는 거짓말도 마찬가진인데 ,,ㅎㅎ우진이의 부모님이 하루 빨리 성공해서 우진이의 거짓말이 사실이 되었으면 좋겠다,,

우진아 행복해라,,,