도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

올해도 아주 재미난 이야기들이 푸른 문학상에 뽑혔다
이 동화집안에는 7편의 단편들이 들어있다
책을 만나 책속의 이야기를 읽고 마음 한구석에서 웃음도 누눌도 감동도 받았다

간단하게 책속의 이야기를 소개한다면
*겨드랑이 속 날개는 가정형편이 좋지 않은 친구가 어느날 전학을 오게 된다
욱삼이는 아픈 아빠랑 살다가 아빠가 더이상 병원에서 돌보아줄 수없다고 해서 할머니집으로 오게 되었느네 그곳에서 만난 학교 선생님들이랑 친구 동생들, 교실에서 만난 그친구들의 이야기다, 도시학교에서는 강하게 보이기 위해서 인상쓰고 다니고 친구들도 욱삼이 옆을 슬슬 피하기만 했엇는데 시골에서는 머너 다가오고 반갑게 인사해주고,,
그리고 동시를 짓난 선생님에게 동생들과친구들에게 받은 칭찬에 욱삼이의 마음도 스르르 녹아버렸다,
우리주위에는 이렇게 신경을 써주어야  할 친구들이 있다, 나도 내 관심사를 다른 쪽으로도 돌려보아야 겠다,

*일곱발 아홉발- 아파트 단지내에서 일어난 어른들간의 싸움, 쓰레기 수거장을 두고 두동의 어른들의 티걱태걱하는 모습을 지켜보는 아이들
그러네 어른 싸움이 이번에는 아이들 싸움이 된다
별일도 아닌데 생각해보면 서로가 조금씩 양보하면 되는데,
어쩌면 저리도 이기적일까 싶다,
어른들의 모습을 보면서 아이들 스스로 깨우치는 양보와 배려의 마음,

*도서관 길고양이-다미는 방학동안 사서인 엄마를 따라 도서관에 다니기로 약속을 햇다 책읽기를 싫어하는 다미에게는 곤욕아닌 곤욕이다, 그러던 어느날 도서관에서 재미난 놀이를 찾게 되었는데 그 놀이란것이 아침에 출근한날 이상한 냄새에 끌려 간곳에 고양이 털이 보인다 혹시 밤에 고양이가 열린 창문틈으로 들어와 자고 간것일거라고 생각한 다미는 그날 부터 그자리에 먹을 것을 두고 집으로 돌아간다
그런데 다음날이면 설레는 마음으로 도서관으로 오곤했는데,이상하게 책가까이에 밤에 누군가가 읽은 흔적이 남아있었다, 설마 고양이가 하는 생각을 했는데 나중에 알고 보니 밤에 도서관에 들어오는 사람은 고야이가 아니라 노숙자였다 그 아저씨는 책의 내용이 너무 궁금해서,,
언제나 밤에 들어와 책을 읽었던 것이다 다미는 고양이가 본책이라고 생각하고 책을 재미나게 읽었는데 알고 보니 아저씨가 읽던 책이라고 다미는 아저씨에게 책을 먼저 읽으라고 양보를 한다
이제 다미도 책의 재미를 조금이나마 깨우친것 같다,,

*대장이 되고 싶어- 언제나 형이랑 노는 종유. 그런데 이웃집 형은 언제나 자기만 대장이 되고 종유는 한번도 대장을 시켜주지 않는다 자신도 대장이 되고 싶은데 그러던 어느날 종유는 혹처럼 느끼던 동생이랑 대장놀이를 하게 되는데 동생은 잘 따라 준다 그리고 가끔 자신이 느끼던 마음을 느낀다 그리고 오빠에게 투덜거린다 종유는 자신의 마음을 보는것 같아 조금은 이해 해주었다 그러다가 형을 만났는데 형이 또 대장이 된다고 한다 그때동생은 대장은 우리 오빠라고 아주 당당하게 말을 한다
남매는 둘이 있을때는 티걱태걱거리다가고 이렇게 위급한 상황에는 똘똘 뭉친다니까요,,

*엘리베이터 괴물
엘리베이터를 못타는 친구 엄마는 이웃집 친구에게 챙겨주라고 하고 친구도 처음에는 잘 챙겨주었는데 어느날 부터 친구는 자신을 못본척하고 피해다니기만 한다,
왜? 그건 다른 친구들이 놀리기 때문에 그러던 어느날,친구가 자전거를 타고 가는 모습을 보고 따라갔다가 친구가 위험한 상황에 처한 모습을 보고 도움을 주었다, 그리고 다친 친구를 자전거에 태워주었다 그리고 친구 말처럼 엘리베이터에 괴물을 극복하기 위해서 엘리베이터를 탔다
무섭고 두려웠지만 나는 할 수있다는 마음으로,,

슬픔을 대하는 자세-아빠를잃은 남매
모든것에 화가 나고 속이 상한 누나 그런데 동생은 뭐가 좋다고 매일 싱글 벙글이고 춤까지 춘다고 하는지 그런데 알고 보니 그속에는 아주 큰뜩이 담겨있었다 엄마 가게 앞에서 춤을 추고 홍보하는 동생, 못되게 군 자신이 창피하고 동생이 창피하고 아빠가 미웠지만 그래도 조금은 알것 같다,그리고 조금씩 아빠를 보낼 것 같다,

하늘에 세수하고 싶어-아빠의 재혼을 앞에 두 아이 , 그마음이 얼마나 복잡할까 , 그마음이 이해된다,,새엄마를 받아들이기까지의 소녀의 마음이 잔자하게 담겨있다,

아빠를 잃은 소녀의 마음 ㅣ 아빠의 재혼을 앞에 둔 소녀의 마음. 강하게 보이고만 싶었던 한 소년의 마음. 마음속에 두려움이 있는데 아무도 알아 주지 않아 더 힘들었던 소년이 새로운 친구를 찾는 과정. 대장이 되고 싶은 소년등 우리아이들이 이야기다
마음한구석에 짠하다가 웃음이 나오다가 고개를 절로 끄덕이게 만드는 우리아이들의 마음 읽기
멋지다,