클레멘타인의 편지 동화 보물창고 27
사라 페니패커 지음, 최지현 옮김, 말라 프레이지 그림 / 보물창고 / 2010년 10월

아주 귀여운 소녀 클레멘타인
다시 보니 반갑다,

곱슬곱슬 머리에,
언제나 눈에는 무슨 재미있는 일이 없을꼬 고민하고
엄마 아빠를 동생을 너무너무 사랑하는 딸
클레멘타인에게 오늘 큰일이 생겼어요
뜻하지 않은일,
3학년이 되어서 아주 마음에 드는 담임선생님을 만났는데
그 선생님이 어쩌면 교사 연수프로그램으로 멀리 떠나게 될지도 모르게된것이랍니다
클레멘타인은 교장선생님에게 있을 수 없는 일이라고 말하지만 선생님은 벌써 결정을 내리시것 같네요,
그리고 다음날 임시 담임선생님이 오셨다
하지만 엉뚱하고 기발한 소녀가 적응하기에는 좀 딱딱한 선생님,
클레멘타인이 잘 적응을 할까요 아니나 다를까 좌충우돌, 에고 큰일이네요,
클레멘타인은 그래서 더 담임선생님이 그리워지고 선생님이 교사 연수프로그램하러 안떠나기를 간절이 바라는 마음뿐이랍니다
그리고 임시 담임선생님을 규율에 따르려고 노력을 하지만 자꾸 선생님이랑 부딪히기만 하네요,
그리고 선생님이 담임선생님이 교사 연수프로그램에 갈 수있게 학생들이 편지를 쓰라고 하네요, 클레멘타인은 고민합니다 어떻게 해야 할까요,
그리고 클레멘타인은 아주 엉뚱항 생각을 하게 된다지요,,ㅎㅎ역시 클레멘타인 다운 생각을,,
아빠와 나누는 이야기는 책을 읽는 중간중간에즐거움을 준다,
클레멘타인의 엉뚱함이 중간 중간 보이는데 그 엉뚱함이 가끔은 많은 이들에게 어려움을 안겨주기도 하지만 언제나 무엇이 잘못되었고, 잘못된것은 확실히 반성하고 인정할 줄 알고 언제 보아도 즐거운 소녀입니다,
내아이도 언제나 이렇게 밝게 환하게 커주어야 할텐데,
ㅎㅎ엄마는 반성중이랍니다,
엉뚱하고 밝은 클레멘타인의 마음을 너무 잘 알아주고 받우주던 선생님은 어떻게 되셨냐구요,
그건  클레멘타인이 심사위원들에게 보낸 편지
그 편지 발표가 있던날 학생들이 심사위원들앞에서 편지를 발표하는 날
클레멘타인은 임시 담임선생님과 마음이 조금 통한것같은 생각도 들었고 그일이 담임선생님에게 중요한일인지 깨닫게 되고 편지발표하는날 자신이 쓴 편지를 읽기 시작을 하는데,,
그리고 발표시간,
연수는 다른 선생님이 가게 되엇지요,
선생님은 다시 친구들과 보내기로 했습니다 선생님은 너무 좋으시네요, 그러나 클레멘타인은 선생님에게 너무너무 죄송하데요,
왜냐구요,
클레멘타인이 쓴 편지,
그편지는 선생님의 좋은 점 보다는,,선생님을 보내지 않기 위해 쓴 편지라,
선생님은 그 마음을 충분히 아신다고, ,,,

조금 엉뚱한 소녀를 잘이해해주는 선생님들이 계시는 학교
그래서 학교 가기 즐거운 친구들
그런 학교가 아주 많았으면 합니다,
잘나고 말잘듣 친구들이 많으면야 좋지만 그래도 가끔은 엉뚱한 친구도 있다는데 그런 친구를 잘 이해하고 잘 이끌어주는 선생님이 계시는 교실은 더 활기차고 재미있겠지요,
지루하지 않고
아마 클레멘타인이 있는 교실은 언제나 그럴것 같아요,
멋진 선생님과 멋진 교장선생님 그리고 아주 멋있는 클레멘타인의 만남,